Экспертиза проектной документации

Внимание! Приведенная ниже информация возможна устарела — в связи с изменениями в законодательстве.

Экспертиза предпроектной и проектной документации делится на два больших вида: 

·         вневедомственная или комплексная экспертиза;

·         ведомственная или отраслевая экспертиза;

Проведение комплексной экспертизы регламентируется статьей 64 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», и этот вид экспертизы бывает двух видов:

·         государственная экспертиза, проводимая РГП «Госэкспертиза»;

·         экспертиза, проводимая субъектами рынка экспертных работ;

Проведение отраслевых экспертиз регламентируется законами Республики Казахстан (это требование прописано в п. 6.1 CH PK 1.02-03-2011 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство»). На данный момент это:

·         археологическая экспертиза;

·         экспертиза промышленной безопасности;

·         экспертиза энергосбережения и повышения энергоэффективности;

·         санитарно-эпидемиологическая экспертиза;

·         экологическая экспертиза;

В данном разделе я попробую обобщить известную мне информацию обо всех видах указанных выше экспертиз. Надеюсь на Ваши предложения и замечания.


Также материалы по данной теме:

Реестр аккредитованных экспертных организаций

Один комментарий на «Экспертиза проектной документации»

  1. Дина говорит:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком законе или нормативе даны распределения объектов, которые могут не проходить экспертизу (например, текущий ремонт или реконструкция водопроводных труб). Заказчик — частная организация.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Выскажу свое личное мнение.
      Текущий ремонт не подпадает под определение «строительство», и поэтому по нему не делается ни ПСД, ни экспертиза. Если у Вас строительство (капитальный ремонт, реконструкция, новое строительство, и т.п.), то Вам в помощи статья 64-1 Закона, а именно ее пункт 4 — там указаны технически несложные объекты строительства, по проектам которых не нужно проводить экспертизу.
      Это мое личное мнение, для получения официального ответа рекомендую обратиться в КДС.

  2. Асхат говорит:

    Уважаемый Бастык! Подскажите пожалуйста, на шахте предполагается устройство контейнерной заправочной станции для заправки подземной техники , проект прошел экспертизу но в последствии в проект была внесена корректировка в части подачи топлива- изначально предполагалась заправка ГСМ в вагонетки на контейнерной заправке непосредственно ,теперь было принято решение посредством подземного трубопровода заправочную колонку установить непосредственно рядом со спуском вагонеток в шахту от контейнерной заправки ввиду невозможности прокладки (из за ряда причин) узкоколейного ж/д пути для транспортировки вагонеток (емкость каждой 200 л) .Вопрос -нужна ли повторная экспертиза проекта?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      По-моему личному мнению, в данном случае требуется повторная экспертиза, т.к. в проект были внесены существенные изменения — добавился подземный продуктопровод, изменились какие-то расстояния до других объектов, и т.п.
      К тому же данный объект проектирования является потенциально опасным и может потребоваться повторное согласование с местной инспекцией по государственному надзору в области промышленной безопасности.

  3. Асхат говорит:

    Уважаемый Бастык! Подскажите пожалуйста нужда ли экспертиза рабочего проекта на модульное здание столовой на 200 мест из сборно-разборных блок контейнеров которое будет построена на территории шахты

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Выскажу свое личное мнение.
      Перечень объектов, по которым экспертиза проектов может не проводится, представлен в п.4 статьи 64-1 Закона. Это некоторые (далеко не все!) технически не сложные объекты с НЕбюджетным финансированием. Если Ваш объект технически не сложный и с НЕбюджетным финансированием, то смотрим дальше.
      пп.5 п.4 статьи 64-1:
      5) мобильные комплексы контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажные здания (сооружения) для торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, возводимые из сборно-разборных конструкций и не требующие согласования с санитарно-эпидемиологическими службами;
      Главное здесь — одноэтажный объект и «не требующие согласования с санитарно-эпидемиологическими службами». Если у Вас один этаж, то смотрим дальше.
      Объекты, которые требуют согласования с СЭС — объекты высокой эпидемической значимости, представлены в приказе и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 ноября 2017 года № 836 «Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору» (ссылка на документ в этой статье).
      В этом документе сказано, что к объектам высокой эпидемической значимости относятся:
      4) объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах (организациях дошкольного воспитания и обучения, интернатных организациях, организациях образования и здравоохранения, вахтовых поселках, строительных площадках, промышленных объектах)
      15) объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом более 50 посадочных мест;
      Насколько я понял, Ваш объект в любом случае (мест более 50) относится с объектам высокой эпидемической значимости, а значит по нему нужно проводить экспертизу проекта, частью которой и будет заключение СЭС.
      Это мое личное мнение, для получения официального ответа рекомендую обратиться в местную СЭС или Комитет по делам строительства.

  4. Айгуль говорит:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую экспертизу должна пройти проектно-сметная документация на устройство уличного освещения в населенном пункте Б.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Выскажу свое личное мнение.
      Согласно п.1 статьи 64-4 Закона, проекты по новым объектам строительства подлежат экспертизе в РГП «Госэкспертиза» только если эти объекты относятся к технически и/или технологически сложным, или потенциально опасным, независимо от источников финансирования.
      В связи с тем, что наружное освещение (опоры освещения и линии электропередач до 1 кВ) согласно Правил определения технической сложности объектов (ссылка на сам документ внизу статьи) НЕ относятся к технически и технологически сложным объектам строительства (к потенциально опасным наружное освещение тоже не относится), то экспертизу проектной документации по такому объекту должны проводить аккредитованные экспертные организации.
      Это мое личное мнение, для получения официального ответа рекомендую обратиться в РГП «Госэкспертиза» или КДС.

  5. Дулат говорит:

    Здравствуйте,
    Скажите пожалуйста, какую экспертизу должен пройти ПСД, если объекты находятся на нефтяном месторождении и является капитальным ремонтом и реконструкцией. И какой документ может обосновать это.
    Спасибо.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Уточняющий вопрос: Вас интересует место проведения — государственная или в аккредитованной экспертной организации? Или что-то другое?

      • Дулат говорит:

        Да, меня интересует какая — государственная или в аккредитованной экспертной организации?

        • Бастық говорит:

          Добрый день!


          Выскажу свое мнение.
          Согласно статье 64-4 Закона:
          1. К государственной монополии относится комплексная вневедомственная экспертиза проектов (технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации) для:
          1) строительства новых производственных зданий и сооружений, относящихся к потенциально опасным объектам строительства, а также новых технически и (или) технологически сложных объектов, их комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций независимо от источников финансирования;
          2) реконструкции, расширения, модернизации, технического перевооружения и капитального ремонта существующих объектов, финансируемых за счет бюджетных средств и иных форм государственных инвестиций, отнесенных к:
          потенциально опасным;
          технически и (или) технологически сложным.

          Вывод: так как у Вас реконструкция или капитальный ремонт (главное что это не строительство нового объекта), то для ответа на вопрос нужно знать два важных параметра:
          1. относится ли Ваш объект к потенциально опасным, или технически и/или технологически сложным.
          2. источник финансирования данных работ (реконструкция или капитальный ремонт).
          Если Ваш объект одновременно удовлетворяет обоим требованиям — является потенциально опасным, или технически и/или технологически сложным, и финансирование будет за счет бюджетных средств и иных форм государственных инвестиций, то тогда экспертиза будет государственная.
          Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, например, финансирование НЕбюджетное, хотя объект потенциально опасный, то экспертиза проводится в аккредитованной экспертной организации.
          Это мое личное мнение. Для получения официального ответа рекомендую обратиться в Комитет по делам строительства или в РГП «Госэкспертиза».

  6. Канат говорит:

    Здравствуйте ! Я выполнял работы по разработке ПСД. Сдали на проверку в Госэкспертизу, но по Замечаниям Заказчик отозвал ПСД с проверки (по вине Заказчика). В свое время Заказчик оплатил 30% аванс и соответственно потерял эти деньги после отзыва проекта с проверки. Теперь мы повторно сдали ПСД на проверку и Заказчик требует с нас оплату услуг Экспертизы причем в полном объеме, не только потерянные 30% но и всю сумму. Насколько законны такие требования ? В Договоре этот нюанс не оговорен. Я готов оплатить 30% хотя моей вины в этом прямой нет, но оплачивать полностью всю сумму я не хочу и не могу — это около 2,000,000 тенге.
    Скажите пожалуйста может ли Заказчик повесить на меня оплату экспертизы в полном объеме ?
    Заранее благодарю

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Выскажу свое мнение.
      Согласно п.7 статьи 64-1 Закона:
      7. Заказчик проектов строительства (технико-экономических обоснований или проектно-сметной документации) является и заказчиком экспертных работ по этому проекту.
      Если в договоре между заказчиком и проектировщиком ничего не сказано об оплате экспертных работ, то по-моему мнению, оплату экспертизы проводит заказчик, т.е. договор на проведение экспертизы заключается между двумя сторонами: заказчиком и экспертной организацией. Если в договоре между заказчиком и проектировщиком сказано, что экспертизу проекта оплачивает проектировщик, то договор на проведение экспертизы заключается между тремя сторонами: заказчик, плательщик (в данном случае проектировщик), экспертная организация. Данные типы договоров выложены на сайте РГП «Госэкспертиза».
      Раз у Вас возник такой вопрос, то, скорее всего, у Вас договор на экспертизу был заключен между двумя сторонами: заказчиком и экспертной организацией.


      Согласно статье 672 Гражданского кодекса (в данной статье под подрядчиком понимается проектировщик):
      1. Подрядчик по договору подряда на проектные и изыскательские работы несет ответственность за недостатки проектно-сметной документации и изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе выполненной проектно-сметной документации и данных изыскательских работ.
      2. При обнаружении недостатков в проектно-сметной документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать проектно-сметную документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законодательными актами или договором не установлено иное.

      То есть, если договор с экспертизой расторгнут по вине проектировщика, то он обязан возместить заказчику причиненные убытки.
      Отсюда я делаю вывод — если договор расторгнут с экспертизой по вине проектировщика, то он должен возместить убытки заказчику — в Вашем случае это средства уплаченные им за экспертизу (30% в Вашем случае). Если вины проектировщика нет, то и убытки заказчика он возмещать не должен.
      Здесь важно знать причину, по которой заказчик расторг договор с экспертизой — он в своем письме о расторжении договора должен четко обосновать свои действия по расторжению договора, но даже при вине проектировщика он должен только возместить убытки заказчику, не более.
      Это мое личное мнение, оно вполне может быть ошибочным.

  7. АСХАТ говорит:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какую экспертизу должен пройти рабочий проект, у госэкспертизы либо аккредитованной экспертной организации. Объект 5 этажный, коммерческий. Будет строится на частные деньги.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Уточните, пожалуйста, поподробнее назначение 5-этажного объекта — офисы, бытовое обслуживание населения или еще что-то.

      • Асхат говорит:

        Офисное здание, предусмотрен лифт, пожарная лестница

        • Бастық говорит:

          Добрый день!


          Если бы у Вас было офисное здание до 2 этажей, с количеством персонала до 50 человек, и расположено оно в не сейсмическом районе, то экспертизу можно было бы проходить в аккредитованной организации, а для Вашего 5-этажного офисного (административного) здания — только государственная экспертиза. Это касается нового объекта строительства. Если это реконструкция, например, существующее здание приспосабливается под административное, то тогда можно было бы проходить в аккредитованной организации, т.к. финансирование не бюджетное.
          Это мое личное мнение. Для получения официального ответа рекомендую задать этот вопрос в Комитет по делам строительства или в РГП «Госэкспертиза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *