Инженерно-технические работники

Законом Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 366-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», опубликованным 30 октября 2015 года, вносятся существенные нововведения в законодательство Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Одним из таких нововведений является появление понятия «инженерно-технический работник». Этот термин теперь будет иметь иной смысл, от ранее привычного значения – специалиста на инженерной должности.

Теперь согласно пп.18-2 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее по тексту – ЗРК «Об АГСД»)»:

инженерно-технический работник — физическое лицо, имеющее среднее профессиональное или высшее образование, осуществляющее организацию и руководство производственным процессом в области архитектуры, градостроительства и строительства;

Таким образом, инженерно-технический работник (далее по тексту – ИТР) это уже не любой специалист на инженерной должности, а именно специалист, удовлетворяющий двум условиям:

— наличие у него среднего профессионального или высшего образования;

— осуществление им организации и руководство производственным процессом в области архитектуры, градостроительства и строительства;

Для чего же вводится понятие ИТР в законодательство?

После анализа опубликованных изменений в ЗРК «Об АГСД», становиться понятным, что понятие ИТР вводится для существенного изменения всего процесса строительства. Так, согласно вносимым изменениям в статью 32 ЗРК «Об АГСД»:

2-1. Заявители, подавшие заявление на получение лицензии на проектную деятельность и строительно-монтажные работы, и лицензиаты, осуществляющие данные виды деятельности, должны иметь в своем составе аттестованных инженерно-технических работников.

Совмещение работы аттестованными инженерно-техническими работниками, участвующими в процессе проектирования и строительства, в других организациях, осуществляющих указанные виды деятельности, не допускается.

Данная норма вводится с 10 ноября 2015 года (дата опубликования + 10 календарных дней).

В вышеуказанном вновь вводимом п.2-1 статьи 32 ЗРК «Об АГСД»,  появилось понятие аттестованных ИТР.

Кто же будет аттестовывать ИТР?

После анализа опубликованных изменений в ЗРК «Об АГСД», становиться понятным, что аттестацией ИТР будут заниматься юридические лица, прошедшие в свою очередь аккредитацию в Уполномоченном органе по делам архитектуры, градостроительства и строительства. Такие юридические лица законодатель называет аккредитованными негосударственными аттестационными центрами по аттестации инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства. Вот как это описано в изменениях к ЗРК «Об АГСД»:

Статья 32-1. Аккредитация в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

  1. Подлежат аккредитации юридические лица, осуществляющие:

аттестацию инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства;

  1. Аккредитованные негосударственные аттестационные центры по аттестации инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства, ежемесячно предоставляют в уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства информацию о выданных аттестатах.

Данная норма вводится с 31 января 2016 года (дата опубликования + три месяца).

Согласно вводимым изменениям в законодательство в сфере АГСД, Уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства должен разработать и утвердить:

Правила и разрешительные требования по аттестации инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства (пп. 23-19 статьи 20 ЗРК «Об АГСД»);

Правила и разрешительные требования по аккредитации негосударственных аттестационных центров по аттестации инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства (пп. 23-20 статьи 20 ЗРК «Об АГСД»);

Также с 31 января 2016 года Уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства будет осуществлять:

— аккредитацию негосударственных аттестационных центров по аттестации инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства (пп. 23-22 статьи 20 ЗРК «Об АГСД»);

— ведение реестра аккредитованных негосударственных аттестационных центров по аттестации инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства (пп. 23-25 статьи 20 ЗРК «Об АГСД»);

— ведение реестра аттестованных инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства (пп. 23-25 статьи 20 ЗРК «Об АГСД»);

Создание и ведение реестра аттестованных ИТР должно способствовать прозрачности процесса лицензирования, ведь не секрет, что сейчас заявители на получение лицензий имеют возможность прикладывать в пакет документов копии документов (дипломы об образовании) специалистов, которые никогда не работали, и не будут работать у них. Реестр аттестованных ИТР должен помочь отсечь такие случаи. Если данный реестр аттестованных ИТР будет доступен организаторам государственных закупок, то процесс государственных закупок станет также прозрачнее – будет видно — работает указанный ИТР в компании, участвующей в конкурсе на государственные закупки, или нет.

Также, указанным в начале статьи законом, вносятся изменения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года, а именно добавляется статья 317-2 «Аттестация инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства, с нарушением требований законодательства Республики Казахстан и иных нормативных и нормативных правовых актов в области архитектуры, градостроительства и строительства»:

  1. Аттестация инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства, с нарушением требований законодательства Республики Казахстан и иных нормативных и нормативных правовых актов в области архитектуры, градостроительства и строительства —

влечет штраф на юридических лиц в размере пятисот месячных расчетных показателей.

  1. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влечет штраф на юридических лиц в размере семисот месячных расчетных показателей с лишением свидетельства об аккредитации;

Данная норма вводится с 31 января 2016 года (дата опубликования + три месяца).

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

— с 10 ноября 2015 года все физические и юридические лица, имеющие лицензии на проектную деятельность и строительно-монтажные работы (лицензиаты), а также  заявители на получение лицензий на эти виды деятельности, должны иметь в своем составе аттестованных инженерно-технических работников;

— данные аттестованные инженерно-технические работники не имеют права совмещать свою работу с работой в организациях, с аналогичным видом деятельности;

— с 31 января 2016 года аттестацию инженерно-технических работников должны проводить аккредитованные юридические лица – аккредитованные негосударственные аттестационные центры;

— с 31 января 2016 года аккредитацию негосударственных аттестационных центров буде осуществлять Уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

— с 31 января 2016 года Уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства должен вести реестр аттестованных инженерно-технических работников, в том числе и для контроля работы инженерно-технических работников только в одной организации в сфере проектирования и строительства.

Как мы видим налицо противоречие – с 10 ноября 2015 года все участники деятельности в сфере проектирования и строительства, а также заявители на получение лицензий на эти виды деятельности, должны иметь в своем составе аттестованных инженерно-технических работников, механизм аттестации которых запускается с 31 января 2016 года. Скорее всего в ближайшее время законодатель исправит это противоречие.

С полным текстом данного документа можно ознакомиться здесь.


Материалы по данной теме:

Реестр аттестованных ИТР

Сборник тестовых вопросов по аттестации ИТР

Реестр аккредитованных аттестационных центров по аттестации ИТР

Статья на сайте о Правилах аттестации ИТР

Статья на сайте об аккредитации аттестационных центров по аттестации ИТР

Статья на сайте о Стандарте государственной услуги «Аккредитация аттестационных центров по аттестации ИТР»

Статья на сайте о Регламенте государственной услуги по аккредитации аттестационных центров по аттестации ИТР

57 комментариев на «Инженерно-технические работники»

  1. Архитектор говорит:

    Добрый день, я хотел узнать сможет ли ГИП или ГАП работать в одном ТОО проектировщиком и в другом ТОО работать экспертом проектных работ то есть экспертизу проводить.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Выскажу свое личное мнение.
      Согласно статье пункту 3 статьи 64-8 Закона:
      3. Эксперту запрещается:
      3) находиться в трудовых, финансовых и (или) прочих зависимых отношениях с иными субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

      Поэтому, по-моему мнению, эксперт по экспертизе проектов не имеет права работать в любой другой организации как-то связанной с архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью, в том числе в проектной организации.
      Это мое личное мнение, для получения официального ответа рекомендую обратиться в Комитет по делам строительства.

  2. Тимофей говорит:

    Добрый день!
    Нужно ли аттестовать в Казахстане ИТР российской проектной организации при открытии ей филиала и получения лицензии в Казахстане?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Выскажу свое личное мнение.
      Для соответствия лицензионным требованиям компания должна иметь в своем штате необходимый минимум аттестованных ИТР — это правило распространяется на все компании, как местные так и иностранные.

  3. Гость говорит:

    Добрый день, можете подсказать, у нас в компании числятся ИТР, теперь мы купили еще одну компанию и хотим этих ИТР перекинуть туда, что для этого нужно сделать? Чтобы в реестре ИТР числились уже в новой компании?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Выскажу свое мнение.
      Вам нужно уволить этих сотрудников (аттестованных ИТР) из первой компании и принять их в штат второй компании. После этого нужно написать официальное письмо в КДС, например, через egov.kz, с просьбой изменить в Реестре места работы этих сотрудников с первой компании на вторую, и приложить приказы о зачислении их в штат второй компании. Или пусть каждый сотрудник напишет самостоятельно письмо в КДС о смене места работы, например, тоже через egov.kz.
      Напоминаю, что в этом случае первая компания перестает соответствовать лицензионным требованиям (если в ее штате не останется минимально необходимого числа аттестованных ИТР) — что при продолжении занятия лицензируемым видом деятельности может привести к административной ответственности в виде штрафа и приостановления лицензии, согласно статьи 464 КоАП РК (ссылка на сам документ внизу статьи).
      Это мое личное мнение, для получения официального ответа рекомендую обратиться в Комитет по делам строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *