Управление проектом

Законом Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 366-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», опубликованным 30 октября 2015 года, вносятся существенные нововведения в законодательство Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Одним из таких нововведений является появление понятия «управление проектом». Так согласно пп.16-3 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее по тексту – ЗРК «Об АГСД»)»:

16-3) управление проектом — деятельность по организации, планированию, координации, контролю за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию объектов согласно заключенным договорам с заказчиком либо инвестором для достижения целей инвестиционного проекта в рамках заданного бюджета и сроков;

Для чего же вводится понятие «управление проектом» в законодательство?

Во-первых, законодатель дополнил понятие «инжиниринговые услуги», теперь оно определяется в статье 1 ЗРК «Об АГСД» так:

50) инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности — комплекс услуг (технический и авторский надзоры, управление проектом), обеспечивающий подготовку и осуществление строительства с целью достижения оптимальных проектных показателей;

Во-вторых, законодатель четко определяет возможность применения такой инжиниринговой услуги как «управление проектом» в статье 65 ЗРК «Об АГСД»:

  1. Для строительства технически сложных объектов, в том числе уникальных объектов строительства и крупных инвестиционных проектов, заказчиком (инвестором) проекта (программы) могут привлекаться инжиниринговые организации по управлению проектом.

Порядок оказания инжиниринговых услуг по управлению проектом строительства объектов и квалификационные требования, предъявляемые организациям, оказывающим услуги по управлению проектом, устанавливаются уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

Таким образом, как мы видим, должны быть разработаны Уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства специальные Правила оказания инжиниринговых услуг по управлению проектом, а также Квалификационные правила организаций, оказывающих такие услуги.

После анализа опубликованных изменений в ЗРК «Об АГСД», становиться понятным, что инжиниринговые услуги по управлению проектом могут осуществлять только юридические лица, хоть это и прямо не прописано в законе.

Юридические лица, осуществляющие инжиниринговые услуги по управлению проектом, подлежат аккредитации, согласно вновь вводимой статьи 32-1 в ЗРК «Об АГСД». Такую аккредитацию будут проводить, согласно пп.17-10 пункта 1 статьи 24 и пп.18-10 пункта 1 статьи 25 ЗРК «Об АГСД», соответствующие подразделения акиматов областей, городов Астана и Алматы.

Разработку и утверждение правил по аккредитации организаций по управлению проектами, а также ведение реестра аккредитованных организаций по управлению проектами будет осуществлять Уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

Нормы об аккредитации, ведению реестра аккредитованных организаций по управлению проектами вступают в силу с 31 января 2016 года (дата опубликования + три месяца).

Также, указанным в начале статьи законом, вносятся изменения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года, а именно добавляется статья 317-1 «Нарушение законодательства Республики Казахстан при осуществлении инжиниринговых услуг (технический надзор и управление проектом) и экспертных работ (экспертиза проектов и техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений) аккредитованными юридическими лицами»:

  1. Осуществление инжиниринговых услуг (технический надзор и управление проектом) и экспертных работ (экспертиза проектов и техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений) аккредитованными юридическими лицами, имеющими в составе аттестованных экспертов, с нарушением требований законодательства Республики Казахстан и иных нормативных и нормативных правовых актов в области архитектуры, градостроительства и строительства, в том числе:

1) несоответствие выполненных (выполняемых) строительно-монтажных работ утвержденным проектным решениям;

2) выдача положительного заключения экспертизы (экспертной оценки) на проектную (проектно-сметную) документацию, не обеспечивающего устойчивость, надежность и прочность возводимых либо возведенных объектов;

3) нарушение на стадии реализации проекта, включая качество, сроки, приемку выполненных работ и сдачу объекта в эксплуатацию;

4) выдача заключений по техническому обследованию надежности и устойчивости зданий и сооружений, выполненных с нарушением требований утвержденных строительных норм и содержащих недостоверные данные, которые могут повлечь за собой ухудшение эксплуатационных качеств, снижение прочности, устойчивости зданий, строений, их частей или отдельных конструктивных элементов;

5) несоответствие квалификационным требованиям для аккредитованных юридических лиц —

влечет штраф на юридических лиц в размере пятисот месячных расчетных показателей.

  1. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влечет штраф на юридических лиц в размере семисот месячных расчетных показателей с лишением свидетельства об аккредитации.

Данная норма вводится с 31 января 2016 года (дата опубликования + три месяца).

С полным текстом данного документа можно ознакомиться здесь.

PS. В настоящее время (конец февраля 2016 года) до сих пор не осуществляется аккредитация юридических лиц, осуществляющих инжиниринговые услуги по управлению проектом — так как не введен в действие Стандарт этой государственной услуги и ее регламент. Ответ Министра Досаева Е.А. по данной теме здесь.


Также материалы по данной теме:

Статья на сайте о Правилах по аккредитации организаций по управлению проектами в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Статья на сайте об Стандарте государственной услуги по аккредитации организация по управлению проектами

17 комментариев на «Управление проектом»

  1. Шыныбек говорит:

    Инжиниринговые услуги- Услуги оказываемые предприятию при строительстве объектов. Это платная услуга. Зачем Заказчику, имеющему в своем штате аттестованных экспертов для осуществления технического надзора за СМР, проходить данную аккредитацию? Данный Заказчик не собирается предоставлять свои услуги на стороне. Как быть в этом случае???

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Как я понял, законодатель не делит требования к технадзору, осуществляемому заказчиком самостоятельно и к технадзору, осуществляемому привлеченными аккредитованными организациями.
      Если объект первого и второго сложного уровня ответственности — нужна аккредитация хоть заказчику, хоть привлеченной организации.
      Если объект несложного второго или третьего уровня — аккредитация не нужна.

      Как быть в этом случае???

      Проходить аккредитацию заказчику, если объект первого или второго сложного уровня ответственности.

  2. Айнаш говорит:

    Здравствуйте. Как в настоящее время осуществляется авторский надзор. Можно ли проводить авторский надзор неаккредитованным организациям.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Почитайте статью 34 Закона или раздел 4 Правил оказания инжиниринговых услуг. Как я понял прочитанное, авторский надзор проводит либо автор проекта (проектировщик), либо он делегирует это конкретному эксперту, имеющему соответствующий аттестат, либо он делегирует право выбора заказчику — т.е. заказчик самостоятельно выбирает поставщика инжиниринговых услуг по ведению авторского надзора, имеющего соответствующий аттестат.
      Ни о какой-либо аккредитации речи в этих документах не идет.

      PS. Вы указали не существующий электронный адрес, поэтому уведомление об ответе на Ваш вопрос не может быть Вам отправлено.

  3. Наталья говорит:

    Здравствуйте!
    Планируем оказать услуги сопровождения по разработке проекта для строительства объекта на территории РК нашему зарубежному офису, а также Заказчику и Генпроектировщику.
    Объект 1-го уровня ответственности с обязательной государственной экспертизой. Технически (по строительным характеристикам и воздействиям) — не сложный. Технологически — сложный по ст. 70 Закона «О гражданской защите». Не уникальный. Не крупноинвестиционный. Можем ли мы для заключения договора с финальным Заказчиком обойтись по позиции «Управление проектом» без обязательств аккредитации нашей компании и аттестации специалистов? Ведь в формулировках Закона «Об АГСД» п.4, ст. 65 отсутствует ссылка на наш случай — технологически сложный объект. Cпасибо!

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Если Ваш объект не попадает под действие п.4 статьи 65 ЗРК «Об АГСД», то тогда по данному объекту и не может оказываться такая инжиниринговая услуга — управление проектом. Это следует из смысла написанного — управление проектом возможно только по объектам перечисленным в п.4 статьи 65 Закона.
      Это мое мнение, если нужен официальный ответ — пишите на dialog.egov.kz Министру национальной экономики (в это министерство входит Комитет по делам строительства) — нужен ИИН, или через egov.kz сразу в Комитет по делам строительства — нужна электронная цифровая подпись.

  4. Болат говорит:

    Подскажите пожалуйста! Где и на каком сайте можно ознакомиться с реестром аккредитованных организации по управлению проектами в области архитектуры , градостроительства и строительство, прошедших аккредитацию и получившие свидетельства в 2016 году?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Ведение реестра аккредитованных организаций по инжиниринговой услуге управление проектом ведет Комитет по делам строительства.
      На его сайте представлен только вот такой реестр
      Скорее всего еще нет таких аккредитованных экспертных организаций. Рекомендую, обратиться с данным запросом в Комитет по делам строительства — через blogs.gov.kz либо через egov.kz.

  5. Самал говорит:

    Приказ №709 от 23 ноября 2015 года Об утверждении Правил и разрешительных требований по аккредитации организаций, осуществляющих инжиниринговые услуги по техническому надзору и экспертные работы по техническому обследованию надежности и устойчивости зданий и сооружений на технически и технологически сложных объектах первого и второго уровней ответственности был опубликован 31 декабря 2015 года и вступает в действие 22 января 2016 года. С какого числа (с 22 января 2016 года либо позднее) осуществление деятельности без данного разрешительного документа не будет возможным, учитывая что потребуется определенное время на прохождение аккредитации первым компаниям по техническому надзору и техническому обследованию? Учитывая, что при строительстве некоторых объектов осуществление технического надзора является обязательным, не возникнет ли ситуации, что многие стройки в Казахстане на некоторое время остановятся за неимением/дефицитом аккредитованных организаций?

    • Бастық говорит:

      Деятельность по техническому надзору и техническому обследованию надежности и устойчивости зданий и сооружений, по нашему мнению, возможна только с момента получения свидетельства об аккредитации — согласно п.1 статьи 17 ЗРК «О разрешениях и уведомлениях».
      Как будет осуществляться эта деятельность до получения организациями свидетельств по аккредитации лучше задать Уполномоченному органу, нам это неизвестно, скорее всего, это очередная нестыковка в нормативных актах.

  6. Самал говорит:

    В соответствии с изменениями в Законе РК от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» Приказом №733 от 26 ноября 2015 года были утверждены «Правила по аккредитации организаций по управлению проектами в области архитектуры, градостроительства и строительства». Правилами предусмотрено, что организация-заявитель должна иметь в штате аттестованных экспертов по техническому надзору по 3 специализациям, экспертов по авторскому надзору по 2 специализациям и экспертов по экспертизе градостроительной, предпроектной и проектно-сметной документации по 7 специализациям. Возможно ли указать одного специалиста в нескольких категориях, если у данного эксперта имеются аттестаты по нескольким категориям? Иначе говоря, все специализации будут охвачены, но общее количество экспертов будет меньше количества специализаций.

    Правила по аккредитации организаций по управлению проектами в области архитектуры, градостроительства и строительства были опубликованы 15 января 2016 года и вводятся в действие 5 февраля 2016 года. С какого числа (с 5 февраля 2016 года либо позднее) осуществление деятельности без данного разрешительного документа не будет возможным, учитывая что потребуется определенное время на прохождение аккредитации первым компаниям по управлению проектами в строительстве?

    • Бастық говорит:

      Добрый вечер!
      1. По нашему мнению, для аккредитации на управление проектом, организация в своем составе должна иметь как минимум трех аттестованных экспертов: один по технадзору,один по авторскому надзору и один по экспертизе проектов. Но нужно,чтобы эти эксперты имели аттестаты на все указанные в Правилах специализации. Так как вряд ли один эксперт, например, по экспертизе проектов, может иметь аттестат на все семь указанных специализаций, организации требуется иметь в штате несколько таких экспертов (например, один с двумя специализациями, второй с тремя специализациями, третий с двумя специализациями — суммарно должны быть «закрыты» все специализации). Для получения официального ответа рекомендуем обратиться в Уполномоченный орган через egov.kz.
      2. Деятельность по управлению проектом возможна только с момента получения свидетельства об аккредитации -согласно п.1 статьи 17 ЗРК «О разрешениях и уведомлениях».

  7. Айбек говорит:

    Добрый день хотелось узнать ваше квалифицированное мнение по следующему вопросу нового понятия управления проектами.
    Согласно пункту 4 статьи 65 Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК что гласит «4. Для строительства технически сложных объектов, в том числе уникальных объектов строительства и крупных инвестиционных проектов, заказчиком (инвестором) проекта (программы) могут привлекаться инжиниринговые организации по управлению проектом.» Т.е. привлечение аккредитованной организации по управлению проектами является правом заказчика а не обязанность.
    Исходя из выше изложенного вытекает вопрос требуется ли прохождения аккредитации по управлению проектами для организации являющимся заказчиком строительства?

    Или же он согласно пп. 3 п. 2 ст. 34-2 выше указанного закона обеспечивает строительства объекта с сопровождением технического и авторского надзора с привлечением аттестованных экспертов в составе своей компании. Но в данном случае возникает другой вопрос. Согласно Закона РК от 28.10.15 г. №366-V Статья 34-1 Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК дополняется пунктами 7-9 которая вступает в силу с 30 января 2016 года следующего содержания « 7. На технически и технологически сложных объектах первого и второго уровней ответственности технический надзор должен производиться аккредитованными юридическими лицами, имеющими в своем составе не менее трех экспертов, имеющих аттестат на выполнение технического надзора соответствующего уровня ответственности.» Т.е для осуществления своих обязанностей согласно пп. 3 п. 2 ст. 34-2 компания заказчик должна быть аккредитована на оказание инжиниринговых услуг по техническому надзору (согласно Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 709) или привлечь другую аккредитованную компанию. Правильно ли наше видение в этом вопросе?

    • Бастық говорит:

      Добрый вечер! Наше мнение по Вашим вопросам:
      1. Управление проектом строительства — это инжиниринговая услуга, которая появилась в законодательстве, по примеру западных стран, для того, чтобы Заказчик, не специализирующийся на строительстве, мог поручить аккредитованной организации выполнение части своих обязанностей — сопровождение процессов предпроектных работ, проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию объекта (технически сложных объектов, в том числе уникальных объектов строительства и крупных инвестиционных проектов). Например, если Министерство здравоохранения собирается финансировать строительство какого-то крупного объекта, т.е. выступать Заказчиком, то оно имеет право теперь заключить договор на управление этим проектом, соответственно, ему не нужно детально заниматься не профильными для него строительными работами. Наверняка, качество возводимого объекта от этого только повыситься.
      Однако это не обязательная процедура, о чем прямо говорится в п.4 статьи 65 ЗРК «Об АГСД».
      По нашему мнению если Заказчик не собирается заключать договор на управление проектом, то он может, как и раньше сам заниматься всеми организационными вопросами строительства. В измененным Законе нигде не сказано об обязательном наличии процесса управления проектом, как, например, об обязательном, за редким исключении, техническом и авторских надзорах (п.1 статьи 34-1, п.1 и 2 статьи 34 ЗРК «Об АГСД»). Поэтому, по нашему мнению, Заказчику не обязательно иметь аккредитацию на управление проектом, его деятельность как Заказчика не будет являться процессом управления проектом.
      Для наличия официального разъяснения советую Вам обратиться с этим вопросом в Уполномоченный орган через egov.kz. Как получите ответ, не забудьте с нами им поделиться.

      2. Согласно п.2 статьи 34-1 «Об АГСД» заказчик осуществляет технический надзор самостоятельно и (или) с привлечением соответствующих экспертов по техническому надзору (аккредитованных организаций). Так как технический надзор обязателен при строительстве, за редким исключением (п. 1 статьи 34-1), то, по нашему мнению, Заказчик либо должен заключить договор с аккредитованной организацией на проведение технического надзора, либо сам пройти аккредитацию на право проведения технического надзора и проводить технический надзор самостоятельно. Так, кстати, поступают некоторые Национальные компании — у них в штате есть аттестованные эксперты.
      Для информации — ответы на похожие вопросы ответственных лиц Уполномоченного органа здесь и здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *