Общий порядок проведения комплексной экспертизы проектов

Внимание! Приведенная ниже информация возможна устарела — в связи с изменениями в законодательстве.

Порядок проведения экспертизы регламентируется «Правилами проведения экспертизы предпроектной (технико-экономических обоснований) и проектной (проектно-сметной) документации на строительство независимо от источников финансирования, а также утверждения проектов, строящихся за счет государственных инвестиций», утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 августа 2002 года № 918.

Попытаюсь представить некоторые выкопировки из этого документа, по-моему мнению, интересные проектировщику.

7. Экспертиза проектов, выполняемая физическими и юридическими лицами, осуществляется на основании договоров с отнесением затрат на стоимость рассматриваемого проекта.

8. Экспертиза проектов направлена на обеспечение проектными решениями устойчивого функционирования объектов после ввода их в эксплуатацию и включает экспертную оценку на:

1) соответствие проекта заданию на проектирование, иным исходным материалам (данным), техническим условиям и требованиям, а также утвержденным градостроительным (планировочным) решениям и функциональному назначению данного участка (площадки, трассы) строительства;

2) соблюдение обязательных требований по взрывной и пожарной безопасности, охране труда и технике безопасности, инженерных, энерго- и ресурсосберегающих, экологических и санитарных требований, установленных государственными и межгосударственными нормативами;

3) обоснованность принятых объемно-планировочных и конструктивных решений, применяемых материалов и инженерного оборудования, надежность и прочность строительных конструкций;

4) обоснованность и целесообразность объемов строительства, предусмотренных проектной (проектно-сметной) документацией;

5) обоснованность и достоверность показателей, в том числе расчетной или сметной стоимостей строительства.

9. При проведении экспертизы также устанавливаются наличие или отсутствие у разработчика проекта лицензии на соответствующие виды изыскательской деятельности и/или проектной деятельности.

10. Проект представляется на экспертизу заказчиком (инвестором) либо по его поручению генеральным проектировщиком в составе, предусмотренном государственными нормативами, утвержденными уполномоченным государственным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

10-1. Предпроектная и проектная (проектно-сметная) документация представляется на экспертизу на бумажном и электронном носителях.

11. Комплектность представленных материалов проекта, соответствие их состава требованиям, установленным государственными нормативами, проверяется в течение пяти календарных дней со дня их поступления на экспертизу.

При установлении некомплектности проекта либо его несоответствия требованиям по составу заказчику (инвестору) либо уполномоченному им генеральному проектировщику направляется письменное уведомление о недостающих материалах либо приведении проекта в соответствие с требованиями по составу (далее — Уведомление).

В случае, если заказчик (инвестор) либо уполномоченный им генеральный проектировщик не предоставил недостающие материалы, либо представленные им материалы не соответствуют требованиям по составу, то проект возвращается с письменным обоснованием причин после истечения семи календарных дней со дня отправки Уведомления.

12. Сроки и продолжительность проведения экспертизы проектов, не относящихся к компетенции государственной экспертизы и осуществляемой субъектами рынка экспертных работ, устанавливаются их договором, но не должны превышать 45 (сорок пять) календарных дней, для технически не сложных объектов 7 (семь) календарных дней.

Сроки и продолжительность проведения государственной экспертизы проектов устанавливается договором, но не должна превышать 45 календарных дней.

При проведении государственной экспертизы проектов на строительство технически особо сложных объектов (комплексов) либо комплексной градостроительной документации, утверждаемых Правительством Республики Казахстан, продолжительность может быть продлена до 60 календарных дней.

Продолжительность проведения государственной экспертизы проектов на строительство технически несложных объектов не должна превышать 15 календарных дней.

Указанные ограничения продолжительности проведения государственной экспертизы не распространяется на ее осуществление в режиме экспертного сопровождения в ходе поэтапной разработки проектно-сметной документации и поэтапного ведения строительства, предусмотренное пунктом 21 настоящих Правил.

13. Проекты, в которые вносятся изменения (дополнения), оказывающие влияние на утвержденные проектные решения и основные технико-экономические показатели, подлежат повторной экспертизе в порядке, установленном для вновь разрабатываемых проектов.

14. Предпроектная документация, по которой в течение трех лет после ее утверждения не была разработана и утверждена проектно-сметная документация, считается устаревшей и может быть использована для реализации только после проведения новой экспертизы и переутверждения в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

Проектная (проектно-сметная) документация, по которой в течение трех лет после окончания ее разработки и проведения экспертизы не начато строительство, считается устаревшей и может быть использована для реализации только после проведения новой экспертизы и переутверждения в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

17. Физические и юридические лица, выполняющие экспертизу проектов (включая государственную экспертизу), наделяются правом:

1) по результатам проведенной экспертизы рекомендовать к утверждению, отклонять или возвращать на доработку проекты;

2) отзывать ранее выданные положительные заключения при невыполнении заказчиком, оговоренных в выводах условий (требований);

3) запрашивать и получать в установленном законодательством порядке от заказчиков рассматриваемого проекта в лице государственных органов и юридических лиц, а также отдельных специалистов — разработчиков проекта материалы и информацию, необходимую для качественного проведения экспертизы;

4) создавать в установленном порядке экспертные комиссии либо привлекать специалистов для участия в экспертизе.

18. Заказчик (инвестор) проектов строительства, подлежащих экспертизе, но не относящихся к исключительной компетенции государственной экспертизы, вправе по своему усмотрению выбрать в качестве эксперта любое физическое лицо из числа субъектов рынка экспертных работ, имеющее соответствующий аттестат, либо обратиться в госэкспертизу.

21. По объектам и комплексам, которые предусматриваются проектировать и строить поэтапно, государственная экспертиза проектов может осуществляться по соответствующим этапам (экспертное сопровождение).

23. По результатам рассмотрения проекта и с учетом выводов заключений по разделам проекта, подготовленных привлеченными экспертами, государственная экспертиза составляет сводное экспертное заключение, содержащее выводы:

1) с рекомендацией к утверждению проекта и его основных технико-экономических показателей;

2) о возврате проекта на доработку;

3) об отклонении проекта с указанием причин такого вывода государственной экспертизы.

25. Электронная версия окончательного варианта предпроектной или проектной (проектно-сметной) документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, передается заказчиком либо по его поручению генеральным проектировщиком в госэкспертизу в течение 5 календарных дней со дня получения заключения для хранения в качестве архивного (контрольного) экземпляра.

41. Ранее утвержденная проектная (проектно-сметная) документация может перерабатываться, если до начала реализации проекта или в ходе строительства намеченного объекта возникла обоснованная необходимость внесения в нее изменений и (или) дополнений принципиального характера, влияющих на конструктивную схему объекта, его объемно-планировочные, инженерно-технические или технологические проектные решения, а также иные объективные факторы, затрагивающие стоимостные и другие утвержденные технико-экономические показатели.

42. Бюджетные инвестиционные проекты реализуются в соответствии с их утвержденными в установленном порядке технико-экономическими обоснованиями.

43. Не допускается увеличение сметной стоимости бюджетных инвестиционных проектов в связи с корректировкой проектно-сметной документации или включением в нее дополнительных компонентов, влекущих дополнительные расходы бюджета, не предусмотренных в утвержденном технико-экономическом обосновании или типовом проекте бюджетного инвестиционного проекта, без рассмотрения и предложения бюджетной комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *