Техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений

Законом Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 366-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», опубликованным 30 октября 2015 года, вносятся существенные нововведения в законодательство Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Одним из таких нововведений является появление понятия «техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений». Так появляется определение этого понятия в Законе Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее по тексту – ЗРК «Об АГСД»)», и разъяснение механизма осуществления деятельности по техническому обследованию надежности и устойчивости зданий и сооружений (далее по тексту- Техническое обследование НУС).

61-1) техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений — вид экспертных работ, в результате которых определяется фактическое состояние зданий и сооружений и их элементов, надежность и устойчивость, возможность дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, получение количественной оценки фактических показателей качества конструкций с учетом изменений, происходящих во времени, для установления состава и объема работ капитального ремонта, модернизации или реконструкции на объекте, а также изменения целевого назначения;

Ранее это понятие не было четко закреплено в законодательстве, хотя и были соответствующие эксперты, проходившие аттестацию и выполняющие эти работы.

Законодатель добавляет целую специальную статью в ЗРК «Об АГСД», а именно статью 34-4, которая так и называется – «Техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений».

Согласно вновь добавленной статье:

  1. Техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений производится в случаях:

1) обнаружения дефектов и повреждений в ответственных (несущих) элементах и соединениях, представляющих опасность разрушения, несоответствия качественных показателей примененных строительных материалов;

2) последствий пожаров и стихийных бедствий;

3) выдачи предписания органами государственного архитектурно-строительного контроля и надзора;

4) изменения утвержденных проектных решений, связанных с изменениями конструктивной схемы зданий и сооружений, технологии производства;

5) исчерпания зданием, сооружением нормативных сроков эксплуатации;

6) определения экономической целесообразности ремонта или реконструкции;

7) увеличения нормируемых природно-климатических воздействий (снеговые, ветровые воздействия);

8) наступления сроков технических осмотров строений при технической эксплуатации зданий и сооружений (регулярно);

9) консервации либо приостановления строящегося объекта сроком более шести месяцев;

10) модернизации, реконструкции, перевооружения, изменения целевого назначения эксплуатируемого помещения или строения.

Таким образом, приводится исчерпывающий перечень ситуаций, когда необходимо проведение Технического обследования НУС.

Также согласно данной статье:

  1. Техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений должно производиться аккредитованными юридическими лицами, имеющими в своем составе не менее трех экспертов, имеющих аттестат на выполнение технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений, а также одного эксперта, имеющего аттестат по экспертизе градостроительной, предпроектной и проектно-сметной документации по специализации конструктивная часть, инженера-геодезиста, которые осуществляют деятельность на объектах первого и второго уровней ответственности.

Физические лица, имеющие аттестат эксперта на техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений, индивидуально осуществляют деятельность на объектах третьего уровня ответственности.

Физические лица и аккредитованные юридические лица при осуществлении деятельности по техническому обследованию надежности и устойчивости зданий и сооружений обязаны иметь на праве собственности или аренды административно-производственную базу, компьютеры, оснащенные лицензионным программным обеспечением для выполнения поверочных расчетов, средства измерений и контроля, нормативную документацию и аккредитованную лабораторию (привлеченную).

Анализируя данный пункт статьи, приходим к выводу, что:

— на объектах первого и второго уровня ответственности Техническое обследование НУС проводят аккредитованные юридические лица, которые имеют в своем составе не менее трех экспертов, аттестованных на Техническое обследование НУС, одного эксперта, аттестованного на экспертизу градостроительной, предпроектной и проектно-сметной документации по специализации конструктивная часть, и одного инженера-геодезиста.

— на объектах третьего уровня ответственности Техническое обследование НУС проводят индивидуально физические лица, аттестованные на Техническое обследование НУС.

Далее, смотрим статью 34-4 ЗРК «Об АГСД»:

  1. При обследовании надежности и устойчивости здания и сооружения лица, осуществляющие техническое обследование, выдают заказчику (застройщику) заключение о состоянии зданий и сооружений с указанием рекомендаций.
  2. Эксперт, выполняющий техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений, несет ответственность за качество проводимых исследований, правильность выносимых решений и полноту разработанных рекомендаций. Рекомендации, выданные экспертом (аккредитованной организацией), должны обеспечивать надежность и устойчивость зданий и сооружений по итогам их выполнения.
  3. Все выводы и указания экспертов по результатам технических обследований являются обязательными для исполнения заказчиком.
  4. Заказчик несет ответственность за достоверность исходных данных, архивных материалов, представленных эксперту (экспертам), для проведения технического обследования.

Уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства разрабатывает и утверждает Правила осуществления Технического обследования НУС и Правила и разрешительные требования по аккредитации организаций, осуществляющих экспертные работы по Техническому обследованию НУС.

Также Уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства проводит аккредитацию организаций, осуществляющих экспертные работы по Техническому обследованию НУС, и ведет реестр этих аккредитованных организаций.

Все указанные выше нововведения вступают в силу с 31 января 2016 года (дата опубликования + три месяца).

Также, указанным в начале статьи законом, вносятся изменения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года, а именно добавляется статья 317-1 «Нарушение законодательства Республики Казахстан при осуществлении инжиниринговых услуг (технический надзор и управление проектом) и экспертных работ (экспертиза проектов и техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений) аккредитованными юридическими лицами»:

  1. Осуществление инжиниринговых услуг (технический надзор и управление проектом) и экспертных работ (экспертиза проектов и техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений) аккредитованными юридическими лицами, имеющими в составе аттестованных экспертов, с нарушением требований законодательства Республики Казахстан и иных нормативных и нормативных правовых актов в области архитектуры, градостроительства и строительства, в том числе:

1) несоответствие выполненных (выполняемых) строительно-монтажных работ утвержденным проектным решениям;

2) выдача положительного заключения экспертизы (экспертной оценки) на проектную (проектно-сметную) документацию, не обеспечивающего устойчивость, надежность и прочность возводимых либо возведенных объектов;

3) нарушение на стадии реализации проекта, включая качество, сроки, приемку выполненных работ и сдачу объекта в эксплуатацию;

4) выдача заключений по техническому обследованию надежности и устойчивости зданий и сооружений, выполненных с нарушением требований утвержденных строительных норм и содержащих недостоверные данные, которые могут повлечь за собой ухудшение эксплуатационных качеств, снижение прочности, устойчивости зданий, строений, их частей или отдельных конструктивных элементов;

5) несоответствие квалификационным требованиям для аккредитованных юридических лиц —

влечет штраф на юридических лиц в размере пятисот месячных расчетных показателей.

  1. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влечет штраф на юридических лиц в размере семисот месячных расчетных показателей с лишением свидетельства об аккредитации.

Данная норма также вводится с 31 января 2016 года (дата опубликования + три месяца).

 С полным текстом данного документа можно ознакомиться здесь.


Также материалы по данной теме:

Статья на сайте о Правилах аккредитации организаций, осуществляющих техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений.

Статья на сайте о Правилах осуществления технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений».

Статья на сайте о Сборнике тестовых вопросов по аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Статья на сайте о Стандарте по аккредитации организаций, осуществляющих технический надзор и техническое обследование

28 комментариев на «Техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений»

  1. Гаухар говорит:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, необходимо ли заказать техническое обследование для проведения капитального ремонта не жилого здания или достаточно провести кап.ремонт на основании дефектного акта, составленного сотрудниками организации?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Согласно п.7 статьи 34-4 Закона (ссылка на сам документ внизу статьи):
      7. Техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений производится в случаях:
      1) обнаружения дефектов и повреждений в ответственных (несущих) элементах и соединениях, представляющих опасность разрушения, несоответствия качественных показателей примененных строительных материалов;


      2) последствий пожаров и стихийных бедствий;
      3) выдачи предписания органами государственного архитектурно-строительного контроля и надзора;
      4) изменения утвержденных проектных решений, связанных с изменениями конструктивной схемы зданий и сооружений, технологии производства;
      5) исчерпания зданием, сооружением нормативных сроков эксплуатации;
      6) определения экономической целесообразности ремонта или реконструкции;
      7) увеличения нормируемых природно-климатических воздействий (снеговые, ветровые воздействия);
      8) наступления сроков технических осмотров строений при технической эксплуатации зданий и сооружений (регулярно);
      9) консервации либо приостановления строящегося объекта сроком более шести месяцев;
      10) модернизации, реконструкции, перевооружения, изменения целевого назначения эксплуатируемого помещения или строения.

      Получается, что перед капитальным ремонтом нет необходимости проводить техническое обследование, так его (капитального ремонта) нет в указанном перечне.
      Это мое личное мнение, оно может быть ошибочным, для получения официального ответа рекомендую обратиться с этим вопросом в Комитет по делам строительства.

  2. DJOB говорит:

    Какие данные по зданию нужны для заказа экспертных обследований ?

    • Бастық говорит:


      Добрый день!
      Согласно п.6 Правил проведения технического обследования (ссылка на сам документ внизу статьи), эксперт либо организация при проведении технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений запрашивает у Заказчика обследования исходные данные: существующую проектно-сметную документацию, заключение экспертизы, заключение по инженерно-геологическим изысканиям, исполнительно-техническую документацию, разрешительную документацию, правоустанавливающие документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *