Санитарно-эпидемиологическая экспертиза


Одним из видов экспертизы проектной документации является санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Она проводится на основании Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения»» (далее по тексту – Медицинский кодекс).

Данный вид экспертизы проектной документации входит в состав комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства объектов (в состав которой также входят другие ведомственные (отраслевые) виды экспертиз — экологическая экспертиза, экспертиза энергосбережения и повышения энергоэффективности, и экспертиза промышленной безопасности).

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — комплекс органолептических, санитарно-гигиенических, эпидемиологических, микробиологических, вирусологических, паразитологических, санитарно-химических, биохимических, токсикологических, радиологических, радиометрических, дозиметрических замеров физических факторов, других исследований и испытаний, а также экспертиза проектов в целях оценки соответствия проектов, продукции, объектов предпринимательской и (или) иной деятельности нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам (п.1 статьи 62 Медицинского кодекса).

Рассмотрим подробно статью 62 Медицинского кодекса:
2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится государственными органами и организациями санитарно-эпидемиологической службы в пределах компетенции по постановлениям или предписаниям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы, таможенных органов и заявлениям физических и юридических лиц в порядке, определяемом государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза по проектам строительства эпидемически значимых объектов проводится в составе комплексной вневедомственной экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза в части экспертизы проектов проводится государственными органами санитарно-эпидемиологической службы, в части санитарно-эпидемиологических лабораторных исследований — государственными организациями санитарно-эпидемиологической службы.
5. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы по заявлениям физических и юридических лиц ими обеспечивается финансирование и представляется необходимая документация.
Порядок приема материалов технико-экономических обоснований или проектно-сметной документации, предназначенных для строительства эпидемически значимых объектов, их комплектность, а также порядок финансирования санитарно-эпидемиологической экспертизы по указанным проектам строительства объектов обеспечиваются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
8. Государственные органы санитарно-эпидемиологической службы на основании результатов проверки и (или) иных форм контроля, и (или) санитарно-эпидемиологической экспертизы выдают санитарно-эпидемиологическое заключение на:
1) эксплуатируемые объекты промышленного и гражданского назначения;
2) размещение эпидемически значимых объектов, проектно-сметную документацию, предназначенную для строительства новых или реконструкции (расширения, технического перевооружения, модернизации) и капитального ремонта существующих эпидемически значимых объектов, проектов градостроительного планирования развития и застройки территорий;
3) проекты нормативной документации по предельно допустимым выбросам и предельно допустимым сбросам вредных веществ и физических факторов в окружающую среду, зонам санитарной охраны и санитарно-защитным зонам, на сырье и продукцию;
9. На основании санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.
По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной по проектам строительства эпидемически значимых объектов в ходе комплексной вневедомственной экспертизы, выдается отраслевое санитарно-эпидемиологическое заключение, выводы которого включаются в сводное заключение комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства объектов.

Получается, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится только по проектам строительства эпидемически значимых объектов. Перечень данных объектов утвержден приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 мая 2015 года № 414 «Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору».

Согласно «Правилам проведения комплексной вневедомственной экспертизы технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации, предназначенных для строительства новых, а также изменения (реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта) существующих зданий и сооружений, их комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций независимо от источников финансирования», утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 1 апреля 2015 года № 299 (далее по тексту – Правила проведения КВЭП), экспертная организация после заключения договора на проведение КВЭП, пересылает необходимые проектные материалы в органы санитарно-эпидемиологической службы по подведомственности.

Органы санитарно-эпидемиологической службы получив указанные материалы, проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу проектных решений согласно «Правилам проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы», утвержденным Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 150.

Уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического надзора является Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Один комментарий на «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза»

  1. Сергей говорит:

    Здравствуйте. Хочу заняться производством халвы и козинаков . Никак не могу найти сан.- эпидемиологические требования к объекту высокой эпидем. значимости. Чтобы исходя из этих требований искать помещение для своей деятельности. И еще, в какие лаборатории в Астане можно обратиться за исследованиями? Если я правильно понял, то протокол исследований предоставляется в Ком. по Защите прав потреб. и они дают заключение исходя из результатов исследований? Заранее благодарю за ответ.

  2. Владимир говорит:

    Добрый вечер, подскажите, имеется магазин разливных напиков (в том числе алко). Магазин находится в жилом доме на первом этаже. Планируем получить статус бара. В этой связи, имеются вопросы. В частности куда обращаться за получением статуса бара? Какие разрешения для этого необходимо получить и от каких гос органов. Заключение сэс я так понял не нужно, при учете что посадочных мест менее 50. Спасибо.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Скорее всего Вам нужно будет разрабатывать проект, т.к. у Вас идет смена функционального назначения объекта — с магазина на бар (пункт общественного питания). Для разработки проекта придется получать АПЗ в местной архитектуре и вот здесь станет ясно — разрешит ли Вам государство открыть пункт общественного питания на первом этаже жилого дома и именно в этом районе. Если дом многоквартирный, то, наверняка, жильцы будут против — а их согласие тоже требуется.
      Поэтому я рекомендую Вам начать с получения АПЗ — сразу станет все ясно.

  3. Болат говорит:

    Добрый день! Подскажите список аккредитованных организации для получения заключение сэс рк

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Вас интересует получение заключения СЭС на проекты строительства?

  4. Азат говорит:

    Добрый день. Мы разрабатывали проект МЖК, и получили отрицательное заключение, замечания были только по СЭС. ГАСК будет штрафовать из-за это?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      По-моему мнению, экспертная организация обязана уведомить ГАСК о выдаче отрицательного заключения на проект. А дальше дело ГАСКа — штрафовать Вас или нет. Точной ответ на этот вопрос дать может опять же ГАСК, но я думаю задавать такой вопрос ему не нужно, лучше просто подождать.

  5. Айгерим говорит:

    Здравствуйте. Для получения разрешения СЭС на открытие цеха по колбасным и мясным изделиям,что надо сделать, какие документы предоставить, куда обращаться ?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Я ниже отвечал на аналогичный вопрос — последовательность действия такая же. Если вкратце — проект на Ваш цех должен пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу в составе комплексной вневедомственной экспертизы всего проекта.
      Это все мое личное мнение, оно может быть ошибочным, для получения официального ответа рекомендую обратиться в местную СЭС или Комитет по делам строительства.

  6. Асем говорит:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста. СЭС проводит экспертизу вентиляционной системы? И если проводит, то на какой стадии? И какие необходимо сдать документы, для получения санитарно-эпидемиологического заключения.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Мне не понятно следующее — Вы проектируете вент.систему, монтируете, поставляете оборудование? Данная система проектируется/монтируется отдельно, или в составе более крупного объекта? Расскажите поподробнее — попробую ответить.

      • Асем говорит:

        Здравствуйте, еще раз.
        Начну с самого начала. В данный момент планируем открыть кафе на первом этаже жилого дома. Соответственно кухня должна быть оборудована вентиляционной системой. Отсюда и возникает вопрос.
        Должна ли система вентиляции пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу? И нужно ли вообще получать СЭ/заключение?
        В случае, если заключение все такие потребуется, его мы получаем после установки вентиляции, или до установки?
        Нужно ли получать АПЗ/исходные материалы на установку вентиляционного канала на фасаде жилого дома?, и потребуется ли в данных случаях согласие жильцов?

        • Бастық говорит:

          Добрый день!
          Выскажу свое мнение. У Вас должна быть следующая последовательность действий:
          1. Получение АПЗ в местной архитектуре на переоборудование помещений в жилом доме под кафе.
          2. Разработка проекта лицензированной проектной организацией.
          3. Экспертиза данного проекта в одной из аккредитованных экспертных организаций, в этот момент экспертиза и проведет, при необходимости, санитарно-эпидемиологическую экспертизу Вашего проекта (в том числе и вентустановки).
          4. Заключение договора с подрядчиком, техническим и авторским надзором.
          5. Уведомление ГАСК о начале СМР (строительно-монтажные работы).
          6. СМР.
          7. Приемка объекта в эксплуатацию.
          Это все мое личное мнение, оно может быть ошибочным, для получения официального ответа рекомендую обратиться в местную СЭС или Комитет по делам строительства.

  7. Оксана говорит:

    Спасибо!

  8. Оксана говорит:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, относится ли досуговый детский Центр, к объекту высокой эпид значимости. И где можно посмотреть информацию по этой теме?! Спасибо

  9. Лаззат говорит:

    Добрый день чтобы получить заключения для детского сада нужно обязательно изменить назначения гос акта или можно по договору аренды пожалуйста если есть положение какие нибудь можете ответит. Мне отказали прием документов Сэс сказали изменить назначения а у меня здания арендованная

  10. Булат говорит:

    А для мини пекарни, выпечке хлеба и хлебобулочных изделий нужно ли получать заключение СЭС? Заранее спс

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Согласно пп.21 п.1 Приложения 2 Перечня эпидемически значимых объектов объекты по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий относятся к объектам высокой эпидемической значимости, а значит проекты этих объектов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе — согласно статьи 62 Кодекса.
      Это мое личное мнение, для получения официального ответа рекомендую обратится в Минздрав.

  11. Куреке говорит:

    Для открытия кафе бара с посадочными местами на 46 человек, нужно ли получать заключение СЭС? Если да, то какая процедура получения данного заключения, какие документы необходимы для этого! Заранее спасибо!

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      По-моему мнению, если объект общественного питания имеет менее 50 посадочных мест, то он является объектом незначительной эпидемической значимости, согласно этого Перечня, и поэтому согласно статьи 62 Кодекса о здоровье народа санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта такого объекта не проводится.
      Это все мое личное мнение, для получения официального ответа рекомендую обратиться в МинЗдрав.

  12. Арман говорит:

    блин что плохо в РК нет базы по СанПину, вот допустим мне нужно посм СанПин и СниП по производству воды ГДЕ ВЗЯТЬ ИНФУ ПОМОГИТЕ ПЛЗ?

  13. Ерик говорит:

    здравствуйте мы РГП на ПХВ филиал департамента статистики Алматинской области. разрабатываем проект на капитальный ремонт служебных кабинетов нам нужно санитарно-эпидемиологическое заключение для гос. экспертизы можем ли мы к Вам обратится если да то по какому номеру телефона

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Мы не занимаемся указанными работами — этот чисто информационный сайт.
      Для информации — сейчас экспертиза проектов проходит по принципу «одного окна» — Вы, как заказчик, сдаете проект в экспертизу, а экспертиза сама отправляет Ваш проект в различные госорганы по подведомственности для получения отраслевых заключений. Может быть для капремонта кабинетов и не нужно заключение СЭС — скорее всего Ваш объект не относится к эпидемически значимым объектам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *