Опубликованы изменения, вносимые в пенсионное законодательство

Источник: сайт «Zhobalau.kz»

5 августа 2015 года в СМИ опубликован Закон Республики Казахстан от 2 августа 2015 года № 342-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения», который вступит в силу с частично с 1 января 2016 года, частично с 1 января 2018 года и частично с 1 июля 2018 года.

Данным документом вносятся изменения в двадцать два кодекса и закона. Основные изменения коснуться Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекса), и естественно, Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Из самых основных моментов вносимых изменений можно выделить следующее.

Во-первых, это введение дополнительных обязательных пенсионных взносов работодателя в размере пяти процентов от ежемесячного дохода работника. Данные взносы не являются собственностью работодателя или физического лица, за которого они уплачены – соответственно на них не может быть наложен арест, либо какие-либо взыскания, эти взносы не наследуются физическим лицом.

Право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателя будут иметь физические лица, за которых были перечислены обязательные пенсионные взносы работодателя в совокупности не менее шестидесяти календарных месяцев.

Параметры, используемые для расчета размера пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов работодателя, будут ежегодно устанавливаться уполномоченным органом.

Максимальный размер пенсионной выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателя не может превышать двухкратный размер прожиточного минимума, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателя будут назначаться пожизненно, будут выплачиваться за текущий месяц по месяц смерти включительно.

Выплата обязательных пенсионных взносов работодателя вводится с 1 января 2018 года.

Во-вторых, это замена «твердого» размера государственной базовой пенсионной выплаты для всех получателей пенсионных выплат на дифференцированный размер, зависящий от стажа участия получателя в пенсионной системе. Это норма начнет действовать с 1 июля 2018 года.

Например, на 2015 год размер государственной базовой пенсионной выплаты установлен Законом о республиканском бюджете, и составляет 11.182 тенге – это так называемый «твердый» размер государственной базовой пенсионной выплаты.

Согласно нововведениям, государственная базовая пенсионная выплата будет предоставляться при наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии в размере 50 процентов от величины прожиточного минимума, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, с увеличением ее размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх десяти лет на 2 процента, но не более 100 процентов от величины прожиточного минимума, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

То есть, согласно нововведениям размер государственной базовой пенсионной выплаты будет дифференцированным – например, если бы выплаты начислялись в 2015 году, то они бы составляли размер от 10682 тенге до 21364 тенге, где 21364 тенге – это величина прожиточного минимума на 2015 год.

С полным текстом данного документа можно ознакомиться здесь.

Запись опубликована в рубрике Zhobalau.kz, Другие НПА, Законодательство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.