Изменения квалификационных требований при лицензировании проектной деятельности

Источник: сайт «Zhobalau.kz»

18 января 2016 года в СМИ опубликован приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 декабря 2015 года № 751 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра национальной экономики Республики Казахстан», которым внесены изменения, в том числе, в «Единые квалификационные требования и перечень документов, подтверждающих соответствие им, для осуществления деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства», утвержденные приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 136. Данный документ (данные изменения в Единые квалификационные требования) вступил в силу с 10 февраля 2016 года (дата опубликования + 21 календарный день).
В Единых квалификационных требованиях (далее по тексту – ЕКТ) приведены требования к лицензиатам по:
— изыскательской деятельности;
— проектной деятельности;
— строительно-монтажным работам.
Что же изменилось в ЕКТ? Как оказалось, изменений достаточно много.
В начале статьи, хотелось бы напомнить читателям значение нескольких определений из Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях», которые часто будут встречаться в тексте:
Квалификационные требования – совокупность количественных и качественных нормативов и показателей, характеризующих способность заявителя и лицензиата заниматься отдельным лицензируемым видом деятельности и (или) подвидом лицензируемого вида деятельности, предъявляемых как при выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии, так и на протяжении всего периода времени ее действительности.
Лицензия – разрешение первой категории, выдаваемое лицензиаром физическому или юридическому лицу на осуществление лицензируемого вида деятельности либо подвида лицензируемого вида деятельности, связанного с высоким уровнем опасности.
Лицензиар – государственный орган, осуществляющий лицензирование в соответствии с настоящим Законом;
Лицензиат – физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию;
Подвид лицензируемого вида деятельности – конкретизация соответствующего лицензируемого вида деятельности в рамках одной лицензии;

Изыскательская деятельность.

Именно в этом виде деятельности изменений меньше всего, а именно: общее изменение для всех вышеуказанных видов деятельности – исключение из ЕКТ понятия лицензиата как физическое или юридическое лицо. Ранее под физическим лицом понимался индивидуальный предприниматель, теперь же Требования едины для всех субъектов предпринимательской деятельности: ИП, ТОО, АО, и т.п.

Проектная деятельность.

По данному виду деятельности большое количество изменений, причем они дифференцированы в зависимости от категории лицензиата. Как уже говорилось, общее для всех видов деятельности изменение — исключение из ЕКТ понятия лицензиата как физическое или юридическое лицо.

III категория.

1. Наличие в штате не менее одного аттестованного инженерно-технического работника, имеющего соответствующий аттестат по профилю работ входящих в состав запрашиваемого подвида лицензируемого вида деятельности и работающего на постоянной основе у заявителя по следующим специализациям: главный инженер проекта, главный архитектор проекта.
Как видно, теперь при получении лицензии требуется наличие в штате лицензиата аттестованных ИТР, причем они должны работать у лицензиата на постоянной основе. Требования к стажу аттестованных ИТР теперь, естественно, не указываются, т.к. они уже учитываются при аттестации ИТР.
2. Наличие административных-бытовых помещений на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) и (или) аренды, оснащенных рабочими местами, организованными в соответствии с условиями труда.
Ранее в ЕКТ было обязательным наличие производственной базы, оснащенной административно-производственными зданиями или помещениями, необходимыми для выполнения заявленных видов работ, подвида лицензируемого вида деятельности.
3. Наличие программного обеспечения, позволяющего осуществлять выполнение расчетов, составление и оформление графических и иных материалов, необходимых для заявленного подвида лицензируемого вида деятельности.
Ранее в ЕКТ указывалось, что необходимо наличие минимальной материально-технической оснащенности на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) и/или аренды, включающей персональные компьютеры с установленным программным обеспечением, позволяющим осуществлять выполнение расчетов, составление и оформление графических и иных материалов, необходимых для заявленного подвида лицензируемого вида деятельности. Получается, теперь не требуется подтверждать наличие у лицензиата компьютеров, достаточно подтвердить наличие соответствующего программного обеспечения.
4. В измененных ЕКТ теперь отсутствуют такие ранее в них присутствующие требования, для лицензиатов III категории:
— наличие утвержденной заявителем (лицензиатом) инструкции по системе контроля качества, регламентирующей надлежащее выполнение работ и обеспечение качества (нормоконтроль, контроль качества производства работ, контроль качества проектов и его разделов);
— наличие утвержденных заявителем (лицензиатом) правил и инструкций по системе охраны труда и техники безопасности с приложением документов, подтверждающих обучение ответственного инженерно-технического работника;

В целом, как мы видим, для лицензиатов III категории по проектной деятельности, изменения следующие:
— наличие минимум одного аттестованного ИТР по специализациям «главный инженер проекта» и «главный архитектор проекта»;
— отсутствие требований к наличию систем контроля качества и охраны труда.

II категория.

1. Наличие в штате не менее одного аттестованного инженерно-технического работника, имеющего соответствующий аттестат по профилю работ входящих в состав запрашиваемого подвида лицензируемого вида деятельности и работающего на постоянной основе у заявителя по следующим специализациям:
главный инженер проекта, главный архитектор проекта, главный конструктор, ведущий инженер проектировщик.
2. наличие административных-бытовых помещений на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) и (или) аренды, оснащенных рабочими местами, организованными в соответствии с условиями труда.
3. наличие программного обеспечения, позволяющего осуществлять выполнение расчетов, в том числе с применением «BIM-технологий», составление и оформление графических и иных материалов, необходимых для заявленного подвида лицензируемого вида деятельности.
Как мы видим, в отличии от лицензиатов III категории, в данном случае требуется наличие программного обеспечения, позволяющего выполнять расчеты с применением «BIM-технологий». Скорее всего, это требование вынудит лицензиатов приобретать лицензионное программное обеспечение, т.к. поддержка «BIM-технологий» вряд ли возможна на нелицензионном программном обеспечении. В качестве доказательств наличия такого программного обеспечения, по-моему мнению, лицензиар будет требовать письмо от разработчика программного обеспечения – о приобретении конкретным лицензиатом программного обеспечения, поддерживающего применение «BIM-технологий».
4. Требования к опыту лицензиата (не менее пяти лет), а также к минимально необходимому количеству реализованных проектов (не менее пяти) остались прежними.
5. В измененных ЕКТ теперь отсутствуют такие ранее в них присутствующие требования, для лицензиатов II категории:
— наличие утвержденной заявителем (лицензиатом) инструкции по системе контроля качества, регламентирующей надлежащее выполнение работ и обеспечение качества (нормоконтроль, контроль качества производства работ, контроль качества проектов и его разделов);
— наличие утвержденных заявителем (лицензиатом) правил и инструкций по системе охраны труда и техники безопасности с приложением документов, подтверждающих обучение ответственного инженерно-технического работника;
— наличие минимально необходимого количества положительных отзывов по реализованным объектам строительства — от заказчиков проектов либо от эксплуатирующих лиц;

В целом, как мы видим, для лицензиатов II категории по проектной деятельности, изменения следующие:
— наличие минимум одного аттестованного ИТР по специализациям «главный инженер проекта», «главный архитектор проекта», «главный конструктор», «ведущий инженер проектировщик»;
— наличие программного обеспечения, позволяющего выполнять расчеты с применением «BIM-технологий»;
— отсутствие требований к наличию систем контроля качества и охраны труда, положительных отзывов.

I категория.

Для лицензиатов I категории некоторые требования ЕКТ идентичны требованиям к лицензиатам II категории: по наличию аттестованных ИТР, по наличию административно-бытовых помещений, по наличию программного обеспечения.
Ранее требования к лицензиатам I категории в отношении наличия административных-бытовых помещений (производственной базы) были жестче – требовалось наличие административных-бытовых помещений (производственной базы) на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления), теперь же возможно иметь их также и на праве аренды.

Отличия те же, что и были ранее:
— опыт лицензиата не менее десяти лет, либо не менее пяти лет для лицензиатов уже имеющих лицензию II категории;
— количество реализованных проектов – не менее десяти.
В дополнение к исключенным требованиям у лицензиатов II категории (о наличии систем контроля качества и охраны труда, положительных отзывов) также исключено требование о максимальном (не более 20%) количестве инженерно-технических работников лицензиата, выполняющих работы по совместительству (данное требование ранее выдвигалось только к лицензиатам I категории).

В целом, как мы видим, для лицензиатов I категории по проектной деятельности, изменения следующие:
— наличие минимум одного аттестованного ИТР по специализациям «главный инженер проекта», «главный архитектор проекта», «главный конструктор», «ведущий инженер проектировщик»;
— наличие программного обеспечения, позволяющего выполнять расчеты с применением «BIM-технологий»;
— отсутствие требований к наличию систем контроля качества и охраны труда, положительных отзывов, о максимальном количестве инженерно-технических работников лицензиата, выполняющих работы по совместительству.

Если рассматривать в общем, изменения в ЕКТ для проектной деятельности, то, по-моему мнению, процесс проектирования в нашей стране становиться еще более зарегулированным, т.к. введение требований о наличии в штате проектных компаний аттестованных ИТР, о наличии программного обеспечения позволяющего выполнять расчеты с применением «BIM-технологий» (для лицензиатов II и I категории) вызовет увеличение финансовой нагрузки на проектные компании, не смотря на исключение из ЕКТ некоторых вышеуказанных требований для проектной деятельности.

С полным текстом данного документа можно ознакомиться здесь.


Материалы по данной теме:

Изменения квалификационных требований при лицензировании СМР

Запись опубликована в рубрике Zhobalau.kz, Законодательство, Лицензирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

29 комментариев на «Изменения квалификационных требований при лицензировании проектной деятельности»

  1. Роман говорит:

    Добрый день!
    А какой минимум программного обеспечения нужен для получения полной 3 категории проектирования???
    И какое количество ИТР надо для получения полной 3 категории проектирования?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      По-моему мнению, перечень программного обеспечения не утвержден — так как госорганы не имеют права кого-то лоббировать. Обычно прикладывают документы о покупке программ офисного типа, САПР, и на сметные программы. Для конструкторов и иных специалистов, которым нужны специфические расчеты, иногда прикладывают документы и на эти расчетные программы.
      По поводу ИТР — я не понял вопроса — разъясните поподробнее суть вопроса (что такое «полная 3 категория проектирования»?).

      • Роман говорит:

        Добрый день. По поводу ИТР и 3 категории. Если делать 3 категорию, со всеми подвидами, какое количество ИТР надо?

        • Бастық говорит:

          Добрый день!


          По-моему мнению, у Вас на каждый разнородный подвид деятельности должен быть как минимум один аттестованный ведущий инженер-проектировщик с соответствующей специализацией. Например, для получения лицензии с подвидами деятельности:
          4) систем внутреннего и наружного электроосвещения, электроснабжения до 0,4 кВ и до 10 кВ;
          5) электроснабжения до 35 кВ, до 110 кВ и выше;

          как мне кажется, Вам достаточно одного аттестованного ИТР по специализации «инженер-электрик» — так как эти подвиды однородны.
          И так же по другим подвидам деятельности.
          Это мое личное мнение. Для получения официального ответа рекомендую обратиться в Комитет по делам строительства или в местный ГАСК.

  2. Ермек говорит:

    Добрый день,
    В полной версии Документа, не могу найти требования касательно BIM, не могли бы вы уточнить:
    «В целом, как мы видим, для лицензиатов I категории по проектной деятельности, изменения следующие:
    — наличие программного обеспечения, позволяющего выполнять расчеты с применением «BIM-технологий»;»

    • Бастық говорит:


      Добрый день!
      Вы правы — в статье устаревшая информация. Требование о BIM было в законодательстве на момент написания статьи, затем требования смягчили, а статья так и осталась — некогда просто внести изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *