Опубликованы формы заключения о качестве строительно-монтажных работ, заключения о соответствии выполненных работ проекту, декларации о соответствии, акта приемки объекта в эксплуатацию

Источник: сайт «Zhobalau.kz»

Внимание! Данная информация устарела, информация о новых Формах представлена здесь и здесь.

6 апреля 2015 года в СМИ опубликован приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 121 «Об утверждении форм заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту, декларации о соответствии, акта приемки объекта в эксплуатацию», который вступил в силу с 17 апреля 2015 года (дата публикации + 10 календарных дней).

 Данным документом утверждаются:

— форма заключения о качестве строительно-монтажных работ;

— форма заключения о соответствии выполненных работ проекту;

— форма декларации о соответствии;

— форма акта приемки объекта в эксплуатацию;

в соответствии с подпунктом 22-1) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Данные формы документов вводятся в связи вводимым с 1 января 2016 года новым порядком приема построенных объектов в эксплуатацию (информация о новом порядке приемки построенных объектов здесь).

С полным текстом данного документа можно ознакомиться здесь.

Внимание! Данная информация устарела, информация о новых Формах представлена здесь и здесь.


Также материалы по теме:

Правила приемки объекта собственником самостоятельно и форма этого акта приемки — здесь.

Запись опубликована в рубрике Zhobalau.kz, Законодательство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

127 комментариев на «Опубликованы формы заключения о качестве строительно-монтажных работ, заключения о соответствии выполненных работ проекту, декларации о соответствии, акта приемки объекта в эксплуатацию»

  1. Минона говорит:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, требуется ли узаконение холодных
    хоз.построек (гараж и навес) построенные хоз.способом на территории жилого дома?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Как я понял, нужно узаконивать любые капитальные строения на участке — как для уплаты налога на недвижимость, так и, например, для возможности получения Вами компенсации при изъятии участка под госнужды.
      Это мое личное мнение.

      • Минона говорит:

        Эти строения легкие, без фундамента, гараж — стены из кирпича и крыша, навес — из металла. Вопрос не в компенсации.

        • Бастық говорит:

          Добрый день!
          Согласно статьи 74 Закона, собственник самостоятельно осуществляет приемку в эксплуатацию (то есть узаконивает) следующие объекты:
          3) хозяйственно-бытовые постройки на территориях индивидуальных приусадебных участков, постройки на участках садовых и огороднических товариществ (обществ), элементы благоустройства на придомовых территориях или приусадебных (дачных) участках;
          5) автостоянки открытого типа при количестве автомашин не более пятидесяти единиц, а также гаражи с боксами не более чем на две автомашины;

          Получается, что даже для таких объектов требуется узаконение.
          Это мое личное мнение, оно может быть ошибочным, для получения официального ответа рекомендую обратиться письменно с этим вопросом в местную архитектуру или Комитет по делам строительства.

  2. Dauren говорит:

    здравствуйте. В Акте приемки объекта в эксплуатацию, есть пункт 8:Сметная стоимость основных фондов, принимаемых в эксплуатацию. Теперь вопрос из чего складывается сметная стоимость основных фондов?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      По-моему мнению, данную информацию Вы должны взять из сметной части проекта, по которому Вы строили объект.

  3. Рыскали говорит:

    Здравствуйте! Ответе пожалуйста, на территории действующей АЗС смонтировали газовый моноблок для заправки автотранспортных средств газом. Имеется проект и экспертное заключение частных лицензионных фирм. На газовый моноблок на было оформлено акт приемки. А АЗС своевременно принять в эксплуатацию с оформлением акта приемочной комиссии. Акт зарегистрирован а упр.юстиции. Вопрос, смогу ли работать без оформление акта приемки.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      К сожалению, я не знаю ответа на Ваш вопрос. Рекомендую задать его в Комитет по делам строительства через egov.kz, например, от физического лица и не привязываясь к конкретному объекту: типа «Есть существующая АЗС, введенная в эксплуатацию, хотим установить на ее территории газовый моноблок, по которому будет разработан проект. Нужно ли получать какие-то разрешительные документы (АПЗ) на это в местном отделе архитектуры и надо ли будет потом вводить отдельно данный газовый моноблок в эксплуатацию актом ввода в эксплуатацию или нет?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *