Общие вопросы




В данном разделе планирую разместить статьи на тему лицензирования проектной и изыскательской деятельности, общую статью о процессе проектирования, статью о главном архитекторе (инженере) проектов, и т.д.

На данный момент готовы следующие статьи:

инженерно-технические работники;

главный архитектор (главный инженер) проектов;

ответственность проектировщика;



53 комментария на «Общие вопросы»

  1. Валентина говорит:

    Добрый день!
    При реконструкции объекта предусмотрено строительство гидротехнического сооружения. Можно ли в рамках этого проекта, договора вместо предусмотренного гидротехнического сооружения сделать другое (т.е. заменить) гидротехническое сооружение (тех.решение, тех.конструкция совершенно разные). ??? Также гос.экспертиза у каждого по отдельности. Предусмотренное сооружение экспертизу проходил в рамках проекта. Заменяемое сооружение прошла гос.экспертизу отдельно.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      К сожалению, я мало что понял из Вашего вопроса. Попробуйте, пожалуйста, задать свой вопрос по-другому, чтобы было более понятно.

  2. Раушан говорит:

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста. Государственному предприятию необходимо установить оборудование на фундамент (размер фундамента где-то ориентировочно 1мх1м), задействованы будут бюджетные средства. Но устанавливаться оборудование будет на территории (на земле) частника по договору безвозмездного пользования земельным участком. Можно ли в данном случае закупить оборудование и как сопутствующую услугу указать устройство фундамента и установку оборудования на фундамент? Или же необходимо разработать ПСД на устройство фундамента?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!




      Выскажу свое личное мнение.
      По-моему мнению, в данном случае необходимость в разработке или отсутствии необходимости в разработке ПСД не зависит от собственности участка.
      Все зависит от назначения оборудования — временно устанавливаемое или устанавливаемое на постоянной основе, требования оборудования к фундаменту, будут ли подводится инженерные сети к оборудованию (электричество, водопровод, и т.п.), и так далее.

      • Раушан говорит:

        Спасибо большое)
        Будет подключение оборудования к электричеству. Получается в проекте нужно разработать не только устройство фундамента, но и установка оборудования с подключением к электросетям. Все правильно? А я хотела пойти обратным путем, закупить оборудование и как сопутствующая услуга установка фундамента и подключение, но это будет нарушением значит

        • Бастық говорит:

          Добрый день!
          Все не так просто. Нужно получить АПЗ в местной архитектуре, выполнить геологические и геодезические изыскания, выполнить проект, пройти экспертизу этого проекта, далее СМР и ввод в эксплуатацию. Иногда для относительно недорогого оборудования проект с экспертизой и всеми согласованиями выходит дороже самого оборудования.

  3. Виктор говорит:

    Добрый день.
    Возможно ли при проектировании нового микрорайона первый этаж 9-и этажного жилого дома планировать под поликлинику на 100-150 посещений/день? в СНиПе РК 3.01-01-2008 Градостроительство Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов каких либо запретов на проектирование первых этажей под поликлинику не нашел, не исключаю, что плохо искал. Заранее спасибо.
    P.S. Я не проектировщик.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Выскажу свое мнение.
      Согласно п. 99 СН РК 3.02-01-2018 «Здания жилые многоквартирные» (ссылка на сам документ внизу статьи):
      99. При размещении в жилых зданиях учреждений оздоровительного и досугового назначения, учреждений здравоохранения и социального обеспечения, объектов общественного питания, розничной торговли и бытового обслуживания, организаций дошкольного воспитания и образования, учреждений управления, информации и связи предусматривается:
      1) устройство автономных входов;
      2) размещение технологически шумных зон с виброгенерирующим оборудованием, а также источниками электрических и магнитных полей вне объема жилого здания;
      3) разработка мероприятий по звукоизоляции, виброзвукоизоляции и экранированию от воздействия электрических и магнитных полей смежных и (или) вышележащих жилых помещений;
      4) устройство кровли пристроенных помещений не выше уровня пола вышерасположенного этажа;
      5) устройство раздельных инженерных систем;
      6) применение технологического инженерного и другого оборудования, не создающего шума и вибрации, превышающих допустимые показатели для жилых помещений.

      Получается, что размещать какие-то объекты здравоохранения в жилых многоквартирных зданиях можно, при выполнении вышеуказанных условий.
      Далее, согласно п.15 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения» (ссылка на сам документ внизу статьи):
      15. В жилых зданиях допускается размещение объектов здравоохранения оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь мощностью не более 100 посещений в смену, в том числе с дневными стационарами, центры амбулаторной хирургии (пребыванием пациентов не более 5 суток), при наличии отдельного входа.
      Также в п.4.3.1.5 СП РК 3.02-113-2014 «Лечебно-профилактические учреждения» сказано:
      4.3.1.5 В жилых и общественных зданиях, встроенно-пристроенных к ним помещениям при наличии отдельного входа допускается размещать организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь (не имеющие зуботехнических лабораторий и источников ионизирующих излучений) мощностью не более 100 посещений в смену, в том числе с дневными стационарами, за исключением предназначенных для обслуживания инфекционных больных и лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.
      Мой вывод: в жилых многоквартирных зданиях разрешается размещать поликлиники мощностью не более 100 посещений в смену при выполнении условия указанных в п.99 СН РК 3.02-01-2018 и п.4.3.1.5 СП РК 3.02-113-2014.
      Это мое личное мнение, для получения официального ответа рекомендую обратиться в КДС или в МинЗдрав.

  4. Алмас говорит:

    Добрый день. Меня интересует вопрос, входят ли помещения подвала или техподполья в расчётную площадь.

    СП РК 3.02-107-2014 «Общественные здания и сооружения»
    Расчётная площадь здания определяется как сумма площадей входящих в него помещений, за исключением: коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, внутренних открытых лестниц; лифтовых шахт; помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей.

    При проектировании общеобразовательных школ СП РК 3.02-111-2012 «Общеобразовательные организации» в приложении Ж, есть понятие как «эмпирический коэффициент» отношение общей площади к расчетной.
    Так вот если при подсчете учитывать площадь подвала или наоборот не учитывать, то результат будет сильно отличатся.

    Вообще для чего существуют такие понятия как полезная и расчетная площадь. Хочется понять логику.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Выскажу свое личное мнение.
      Площадь помещений подвала при определении расчетной площади объекта нужно учитывать, если там есть помещения, которые используются в сфере деятельности объекта, а если там помещения только для инженерного оборудования и инженерных сетей (электрощитовые, тепловые узлы, венткамеры, пространства для прокладки инженерных сетей, и т.п.), то эти площади не учитываются. В общем нужно смотреть экспликацию помещений помещений подвального этажа — я не думаю, что в образовательных учреждениях многие типы помещений разрешается размещать в подвальном этаже.
      По поводу логики понятий «расчетная площадь» и «полезная площадь» мне сказать сложно — я не архитектор, но судя по тому как определяется расчетная площадь, по-моему мнению, расчетная площадь эта та площадь здания, которая непосредственно используется в технологическом процессе объекта. Для школы это суммарная площадь аудиторий, рекреаций, столовой, актового и спортивного залов, лабораторий, подсобных помещений, и т.п.
      Это мое мнение. Для получения официального ответа рекомендую обратиться в в Комитет по делам строительства.

  5. Лейла говорит:

    Добрый день, подскажите пожалуйста в каких правилах регламентируются требования к аккумуляторным помещениям для АТС.
    Спасибо

  6. Ерболат говорит:

    Добрый день!работаем в сфере архитектуры,выполняем технические проекты,такие как например «Перепланировка ,переоборудование встроенного нежилого помещения,с реконструкцией фасада с изменением функционального назначения» (это из Решения архитектуры»).
    Вопрос -нужно ли уведомлять ГАСК о начале работ по таким объектам,тем более ,что под реконструкцией фасада подразумевается устройство в дверного проема в существующем оконном проеме,Часто при подобных Решениях Архитектуры работники ГАСКа требуют экспертизу,подскажите пожалуйста какими законами руководствоваться в таких случаях,заранее спасибо!

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Уведомлять ГАСК, по-моему мнению, нужно. А вот по поводу экспертизы — почитайте пп.13 п.4 статьи 64-1 Закона. Если Вы под него подпадаете, то экспертиза не нужна.
      Это мое личное мнение, оно может быть ошибочным. Для получения официального ответа рекомендую обратиться в местный ГАСК или в Комитет по делам строительства.

  7. Асхат Най говорит:

    Уважаемый Басеке здравствуйте! При проектировании затворного бака для гашения извести проекта очистных реконструкции очистных сооружений дно было запроектировано плоским было переделано для удобства очистки дна от известкового песка и для полного забора известкового молока дно было построено конусообразным, при этом не были изменены толщина дна и армирование конструкции, данный проектное решение было согласовано с проектным институтом , необходимо ли проходить экспертное заключение всего рабочего проекта?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      По-моему мнению, такие вопросы нужно решать до внесения изменений в проектные решения, а не после их реализации.
      Вопрос не простой — каждый случай индивидуален. Нужно смотреть экспертное заключение — если в нем сказано о плоском дне, или вследствие Ваших изменений меняется таблица основных утверждаемых технико-экономических показателей (приводится в конце заключения), то формально нужно проходить заново экспертизу.
      Самое лучшее — проконсультироваться с экспертной организацией, которая делала экспертизу — она должна четко ответить на этот вопрос, так как она понимает всю ответственность внесенных изменений. То что Вам кажется сейчас несерьезным, может вполне оказаться, с точки зрения эксперта, очень серьезным нарушением.
      Это мое личное мнение. Для получения официального ответа рекомендую обратиться в Комитет по делам строительства.

  8. Рамазан говорит:

    Уважаемый Басеке!
    Во-первых, позвольте Вас сердечно поприветствовать здесь.
    Во-вторых, подскажите пожалуйста, где можно найти перечень работ в строительстве, где не требуется разработка проектно-сметной документации (конкретно: строительство систем газоснабжения школ). Буду признателен.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!




      Объекты, по которым разработка ПСД не обязательна прописаны в п.2 статьи 60 Закона.
      Это мое личное мнение, оно может быть ошибочным. Для получения официального ответа рекомендую обратиться в Комитет по делам строительства.

  9. Дина говорит:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком нормативном документе сказано о том, что объекты 1(повышенного) уровня ответственности обязаны проходить государственную экспертизу?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      Объекты, проекты которых проходят экспертизу в РГП «Госэкспертиза, указаны в статье 64-4 Закона. Обратите внимание, что при реконструкции (то есть НЕ при новом строительстве) и при НЕбюджетном финансировании проекты тех же самых объектов уже могут проходить экспертизу в аккредитованных организациях. То есть для точного ответа на Ваш вопрос нужно знать дополнительно — новый ли у Вас объект или реконструкция, а также источник финансирования строительства — бюджетные средства или нет.
      Это мое личное мнение, оно может быть ошибочным. Для получения официального ответа рекомендую обратиться в Комитет по делам строительства или в РГП «Госэкспертиза».

  10. Ораз говорит:

    Помогите пожалуйста!!!!! Нами были построены инженерные сети в период с 2009 г. по настоящее время. Мы являемся эксплуатирующей организацией и в то время не предъявлялись требования к нанесению инженерных сетей на планшет города и области. В настоящее время хотелось бы их нанести на планшет. Имеем топосъемку тех лет, исполнительную схему, проекты и акты приемки.
    -Какова процедура нанесения на планшет?
    -Платная ли эта работа?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!
      По-моему мнению, эти вопросы нужно задавать в Вашей архитектуре — в каждом регионе правила разные, где-то этим занимаются частные ТОО, где-то коммунальные госпредприятия, где-то этого вообще нет (электронной базы подземных инженерных сетей и топосъемки населенного пункта).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *