Изменения в процессе приемки объектов в эксплуатацию

Источник: сайт «Zhobalau.kz»

30 декабря 2014 года в СМИ опубликован Закон Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 269-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» (далее по тексту – Закон), который вступил в силу с 1 января 2015 года (некоторые части Закона вступают в силу в другое время).

Данным документом вводятся в действие существенные, можно сказать даже революционные, изменения в процесс приемки построенных объектов в эксплуатацию.

            С 1 января 2016 года в нашем законодательстве будут отсутствовать такие понятия как рабочая комиссия и приемочная комиссия, а процесс приемки объекта в эксплуатацию будет осуществляться только следующими сторонами (далее по тексту – Стороны):

заказчиком;

подрядчиком, который будет выдавать заказчику по окончании строительства декларацию о соответствии;

техническим надзором, который будет выдавать заказчику по окончании строительства заключение о качестве строительно-монтажных работ;

авторским надзором, который будет выдавать заказчику по окончании строительства заключение о соответствии выполненных работ проекту;

Формы данных документов представлены здесь и здесь.

Получается, что с 1 января 2016 года ни органы противопожарной службы, ни органы санитарно-эпидемиологического надзора, и т.п., ни даже местные исполнительные органы не будут участвовать в процессе приемки построенных объектов в эксплуатацию, а значит и не будут нести ответственность за проблемы, возникшие с объектом в процессе его дальнейшей эксплуатации. А как же органы государственного архитектурно-строительного контроля? Они также не будут прямо участвовать в процессе приемки, а только будут контролировать процесс строительства путем контроля лиц, осуществляющих технический надзор, а также реагировать на обращения Сторон о нарушениях в ходе строительства.

Вот как законодатель описал процесс приемки построенных объектов в эксплуатацию (с 1 января 2016 года):

Статья 73. Общие требования к порядку приемки и ввода объектов в эксплуатацию

1. Приемка построенных объектов регулируется Гражданским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.

2. Приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта производятся заказчиком при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом и наличии декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ утвержденному проекту.

При этом полная готовность построенного объекта определяется в соответствии с правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства.

В отдельных случаях, предусмотренных статьей 74 настоящего Закона, приемка в эксплуатацию построенного объекта производится собственником (заказчиком, инвестором, застройщиком) самостоятельно.

3. При приемке и вводе в эксплуатацию незаконченных строительством объектов участники строительства несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

4. Приемка построенного объекта в эксплуатацию оформляется актом.

Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию подлежит утверждению.

Утверждение акта приемки производится заказчиком.

Датой ввода в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию заказчиком.

5. Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию подписывается заказчиком, подрядчиком (генеральным подрядчиком), лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, на основании декларации о соответствии и заключений о соответствии выполненных работ проекту и качестве строительно-монтажных работ.

В случае приемки объекта в эксплуатацию с нарушениями и строительными недоделками участники приемки объекта в эксплуатацию несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

6. В обязанности участников приемки объекта в эксплуатацию входят:

1) установление и документальное подтверждение готовности законченного строительством объекта;

2) оценка соответствия выполненных строительно-монтажных работ и смонтированного технологического, инженерного или иного оборудования утвержденной в установленном порядке проектной (проектно-сметной) документации, нормативным требованиям (условиям, ограничениям);

3) установление действий исполнителя работ по соблюдению нормативных требований утвержденного проекта либо по наличию отклонений и согласование их в установленном государственными нормативами порядке;

4) установление соответствия вводимой в действие мощности (вместимости, пропускной способности) объекта утвержденным в проекте показателям;

5) оценка прогрессивности архитектурно-строительных, инженерных и технологических решений, а также объекта в целом;

6) проведение контрольного опробования и испытаний смонтированного технологического оборудования и инженерных систем;

7) в случае непригодности объекта к эксплуатации представление заказчику соответствующего мотивированного заключения.

7. Эксплуатация построенного объекта без утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию не допускается.

8. Основанием для регистрации объекта в государственном органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество, является утвержденный акт приемки объекта в эксплуатацию, зарегистрированный в структурных подразделениях соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в области архитектуры и градостроительства.

Статья 75. Порядок приемки объектов в эксплуатацию

1. Приемка объекта от подрядчика (генерального подрядчика) осуществляется заказчиком совместно с техническим и авторским надзорами.

2. После получения от подрядчика (генерального подрядчика) письменного извещения о готовности объекта к приемке в эксплуатацию заказчик осуществляет приемку объекта в эксплуатацию.

3. Со дня получения извещения от подрядчика (генерального подрядчика) о готовности объекта заказчик запрашивает у подрядчика (генерального подрядчика) и лиц, осуществляющих технический и авторский надзоры, декларацию о соответствии, заключения о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту.

Подрядчик (генеральный подрядчик) и лица, осуществляющие технический и авторский надзоры, в течение трех рабочих дней со дня получения запроса от заказчика представляют декларацию о соответствии, заключения о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту либо отрицательные заключения.

Заключение авторского надзора о соответствии выполненных работ проекту является основанием для обеспечения поставщиками услуг по инженерному и коммунальному обеспечению доступа к оказываемым ими услугам в соответствии с ранее выданными техническими условиями при проектировании объекта, если это не противоречит действующим нормам и правилам.

4. Заказчик на основании декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту совместно с подрядчиком (генеральным подрядчиком), лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, обязан проверить исполнительную техническую документацию на предмет наличия и комплектности, осмотреть и принять объект в эксплуатацию по соответствующему акту.

5. В случае выявления нарушений утвержденных проектных решений и государственных (межгосударственных) нормативов, а также при наличии отрицательных заключений заказчик принимает объект в эксплуатацию после устранения подрядчиком (генеральным подрядчиком) нарушений.

При устранении выявленных нарушений приемка объекта в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном настоящей статьей.

6. Предоставление заказчику проектной (проектно-сметной) документации, декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту не снимает с исполнителей подряда на проектные и строительно-монтажные работы, с лиц, осуществляющих технический и авторский надзоры, ответственности за выполненные работы при проектировании, строительстве, приемке и вводе объекта в эксплуатацию.

Также как и ранее, для незначительного, четко оговоренного круга объектов, осталась возможность приемки объектов в эксплуатацию собственником самостоятельно.

Статья 74. Объекты, принимаемые в эксплуатацию собственником самостоятельно

1. Собственник (заказчик, инвестор, застройщик) самостоятельно осуществляет приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически несложных объектов, а именно:
1) реконструкцию посредством перепланировки помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций;
2) временные строения, включая бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства;
3) хозяйственно-бытовые постройки на территориях индивидуальных приусадебных участков, постройки на участках садовых и огороднических товариществ (обществ), элементы благоустройства на придомовых территориях или приусадебных (дачных) участках;
4) мобильные комплексы контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажные здания (сооружения) для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, возведенные из сборно-разборных конструкций и не требующие согласования с санитарно-эпидемиологическими службами;
5) автостоянки открытого типа при количестве автомашин не более пятидесяти единиц, а также гаражи с боксами не более чем на две автомашины;
6) строительство индивидуальных жилых домов, а также других строений, предназначенных для личного пользования граждан;
7) малые архитектурные формы и ограждение территорий;
8) открытые спортивные площадки, тротуары, мощения вокруг зданий (сооружений).

2. Нормы настоящей статьи не могут быть применены, если указанные в пункте 1 настоящей статьи изменения помещений (отдельных частей здания), а также строительство и эксплуатация перечисленных технически не сложных объектов ущемляют права других граждан либо противоречат государственным и (или) общественным интересам.

3. Нормы настоящей статьи также не распространяются на объекты:
1) строительство которых финансируется за счет государственных инвестиций либо с их участием;
2) располагаемые (расположенные) в районах повышенной сейсмической опасности либо с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) или геотехническими условиями, а также в зонах особого регулирования, за исключением подпункта 1) пункта 1 настоящей статьи.

4. Порядок приемки, а также форма акта приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно утверждаются уполномоченным органом, по делам архитектуры, градостроительства и строительства (ссылка в конце статьи).

5. Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно подлежит обязательной регистрации в местных исполнительных органах, осуществляющих функции в области архитектуры и градостроительства.

Статья 79. Ответственность участников сдачи и приемки в эксплуатацию построенных объектов

Участники сдачи и приемки в эксплуатацию построенных объектов, включая заказчиков (инвесторов, застройщиков), лиц, осуществляющих технический и авторский надзоры, ответственных исполнителей подряда на изыскательские, проектные, строительно-монтажные работы, изготовителей и поставщиков строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также службы оперативного надзора за ходом строительства и монтажа оборудования и другие участники несут установленную законами Республики Казахстан ответственность за угрозу жизни или здоровью граждан, а также ущерб (вред) государственным, общественным или частным интересам, нанесенный вследствие допущенных нарушений либо отклонений от обязательных нормативных требований (условий, ограничений).

Что из всего этого получится, покажет время, однако уже понятно, что с 1 января 2016 года процесс проведения авторского надзора, который в настоящее время проводится зачастую формально, выйдет на совершенно другой уровень – никто не захочет нести ответственность – как административную, так и уголовную, существенно усиленную также с 1 января 2015 года.


Также по данной теме:

Правила приемки объекта собственником самостоятельно и форма этого акта приемки — здесь.

Запись опубликована в рубрике Zhobalau.kz, Законодательство, Надзор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

423 комментария на «Изменения в процессе приемки объектов в эксплуатацию»

  1. Нурсултан говорит:

    Здравствуйте! Пожалуйста помогите мне, у моей компании такой случай: В 2015 году я купил ТОО который ранее проектировал Насосную станцую 2013 г и прошел государственную экспертизу 2014 г. и получил положительную заключение гос. экспертизы. По данному объекту 2016 году началась строительство и я новый владелец начал ввести Авторский надзор. Под конец 2016 года 20 декабря состоялся гос. приемка все подписали гос.приему Заказчик, Подрядчик, Тех. надзор и Авторский надзор. Но 2017 году гос. приемку отменили судом. Подрядчик начал требовать доп соглашение. Подрядчик судился со всеми (заказчик, тех и авторским надзорами) и проиграл суд. Теперь с конца 2018 года опять началась гос.приемка Заказчик и Подрядчик требуют чтобы Авторский надзор подписал гос. приемку. С 2016 по конец 2018 г объект был закрыт без доступа Авторского надзора. Как Авторский надзор может дать согласие и проводить Авторский надзор если Договор между Заказчиком и Авторским надзором истек в конце 2016г. Теперь вопрос должен ли быть составлен дополнительное соглашение к основному договору между Заказчиком и Авторским надзором?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Ваш вопрос больше юридический, чем технический.
      По-моему мнению, Вы должны внимательно изучить прошлый договор на авторский надзор — а именно раздел «Сроки действия договора». Все будет зависеть от того, что там прописано про завершение договора — если там прописана конкретная дата — например, 31.12.2016 или «договор завершается после подписания Сторонами акта приемки объекта в эксплуатацию, то так как акт приемки был ранее подписан, то договор на авторский надзор прекратил свое действие. Если там сказано, что-то другое, то может быть договор до сих пор и не прекратил свое действие.
      Если все таки договор на авторский надзор уже прекратил свое действие, то Вам нужно составить новый договор, а не допсоглашение к старому (по-моему мнению, нельзя к исполненному договору подписывать допсоглашения более поздней датой, чем дата его прекращения).
      В общем, по-моему мнению, все зависит от текста старого договора.
      Это мое личное мнение, для получения профессионального ответа рекомендую обратиться к юристу.

  2. Любовь говорит:

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Приобрели квартиру в новом районе в новом доме. Строительство дома закончилась 30 ноября 2018 года. Документы сдали, сказали ждите звонка с ЖКХ, когда дом сдадут в эксплуатацию. А долго длится эта процедура? Спасибо

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Уточняющий вопрос — куда и зачем Вы сдали документы?

  3. Динара говорит:

    Добрый день!

    Можете немного пояснить, в наш проект завода по производству специальных химических веществ мы ранее внесли здание КОС, с необходимым описанием технологического процесса и всем необходимым оборудованием. Но сейчас выясняется, что на месторождении уже имеется ново-построенная КОС, соответственно наше очистное здание, потеряло необходимость, но в случае расширения может пригодиться на будущее. В случае если мы укажем в проекте КОС при сдаче в экспертизу, но строить это здание не будем. А построим его чуть позже. Это будет являться какой-то существенной проблемой или нарушением? Спасибо.

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      Выскажу свое личное мнение.
      Если Вы не построите какой-то объект, который был отражен в проекте, в заключениях санитарно-эпидемиологической экспертизы, экологической экспертизы, комплексной вневедомственной экспертизы, и т.п., то у Вас вполне могут возникнуть проблемы при приемке объекта в эксплуатацию — ни авторский, ни технический надзор не выдадут заключения о соответствии без реализации этого объекта — зачем им нести ответственность? Как подрядчик будет выдавать декларацию о соответствии, если он не строил этот объект, и, соответственно, не получал за него финансирование?
      Поэтому лучше этот объект не проектировать. При необходимости, при дальнейшем развитии всего объекта, будет нужен проект модернизации (реконструкции) и тогда в нем можно будет спроектировать этот объект.
      Это мое личное мнение. Для получения официального ответа рекомендую обратиться в Комитет по делам строительства.

  4. Zarina говорит:

    добрый день!
    ситуация: проект прошул госэкспертизу и на данный момент 80% строительсва завершено. До окончательного завершения есть моменты, которые потребуют времени, но укладываемся в полученный срок. Вопрос, есть завершенные объекты, которые необходимо ввести в эскплуатацию по мере производственной необходимости , но, к сожалению, в самом проекте не описан этап приёмки. Что мне необходимо сделать, чтобы в рамках закона ввести уже построенные объекты в эксплуатацию?

    • Бастық говорит:

      Добрый день!


      К сожалению, я не сталкивался с подобной ситуацией, а в законодательстве эта ситуация, по-моему мнению, не описана. Лучше всего задать этот вопрос в Комитет по делам строительства, но, боюсь ответ будет отрицательный — раз этапы не выделены в ПСД, в ОВОС (в расчетах эмиссий в том числе), в заключении экспертизы, в договорах с подрядчиком, авторским и техническим надзором, в уведомлении о начале СМР, то скорее всего ввести объект этапами не разрешат.

      • Zarina говорит:

        благодарю за отклик! и тем не менее, мне важно ваше мнение в решении этого вопроса. Понятное дело, буду обращаться в указанный орган. Можно ли проектную документацию, уже пройденную госэкспертизу, заново пересогласовать, с описанием этапов приёмки , выделив очередности и провести это решение через экспертизу в аккредитованных организациях, т.к. финансирование проекта не бюджетное?

        • Бастық говорит:

          Добрый день!


          Мое мнение — нельзя так вводить в эксплуатацию. Повторная экспертиза, по-моему мнению, должна проводиться там же — в госэкспертизе, с повторной оплатой, такими же сроками экспертизы и т.п. Ведь место проведения экспертизы определяется не только источником финансирования, но и технической и технологической сложностью объекта, а она (сложность) при разбивке на этапы не меняется. Из собственного опыта — не получиться просто переписать текстовую часть общей пояснительной записки и пересчитать сметы — обязательно при выделении этапов ввода возникают изменения в технической части, в экологической части и т.п.
          В общем случае о повторной экспертизе говорит п.75 Правил (ссылка на сам документ внизу статьи):
          75. Ранее прошедшие комплексную вневедомственную экспертизу ТЭО или ПСД, в которые вносятся обоснованные изменения и (или) дополнения, оказывающие влияние на прежние проектные решения и утвержденные основные технико-экономические показатели, подлежат повторной (новой) экспертизе в порядке, установленном для вновь разрабатываемых проектов.
          Если есть возможность — лучше делайте все по проекту. Если нет — заключайте новый договор с госэкспертизой. Но в таком случае может быть придется в экспертизу предъявлять акты фактически выполненных работ, исполнительную документацию — так как проект у Вас в стадии реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *